bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

После революции семью Романовых со свитой большевики расстреляли

При этом часто проводят параллель с Великой Французской революцией, после которой Людовик XVI тоже был казнен.

Сравнение совершенно некорректное, так как французского короля публично судили. Во время суда он был уже не королем, а французским гражданином Луи Капетом. Капет обвинялся в предательстве нации, в составлении заговора против свободы нации и в ряде покушений против безопасности государства, включая сношения с иностранными государствами и эмигрантами, доказательством чему служили компрометирующие документы.

Людовик держал себя с большим достоинством и, не довольствуясь речами избранных им защитников, сам защищался против возводимых на него обвинений, ссылаясь на права, данные ему Конституцией.

Голосование было поименным. Людовика приговорили к смертной казни с перевесом всего в один голос. Из 721 депутатов 361 проголосовал за смерть. «За» проголосовал и один из самых богатых людей Франции — Филипп Эгалите, бывший герцог Орлеанский и двоюродный брат Людовика. Он отказался от титула, стал «гражданином» и принял фамилию Эгалите (равенство).

Интересно, что самого Филиппа Эгалите в том же году тоже приговорят к смерти. Его сын Луи-Филипп оказался замешанным в заговоре генерала Дюмурье и изменил революции, покинув страну, что привело к аресту, осуждению и казни Эгалите-отца.

Перед гильотиной Филипп потребовал две бутылки шампанского и взошёл на эшафот с совершенным бесстрашием. Даже ненавидевшие его после голосования роялисты отметили: «Жил как собака, а умер, как подобает потомку Генриха IV». А его старший сын и виновник его гибели герцог Шартрский Луи-Филипп, после Реставрации вернул себе огромное наследство родителей, а в 1830 году стал конституционным монархом Франции как Луи-Филипп I (король-груша).
Tags: история
Subscribe

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments