bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Baijiu (Байдзю)

Китайский крепкий дистиллированный алкоголь называется Baijiu (Байдзю), что в переводе дословно означает "белый спирт" или "белый ликер". В нем содержится 40-60% спирта. Сорго – кормовая и зерновая культура семейства злаковых, является основным компонентом при производстве Байдзю, но используют также на юге страны и клейкий рис.

В связи с тем, что китайские заводы-изготовители алкогольных напитков и англоговорящие туристы переводят слово “jiǔ” как "вино", то сам Байцзю в разговоре часто упоминается как "белое вино". Так же Байцзю известно под названием "горячее вино", что намекает одновременно и на процесс выгонки, и на былой обычай употреблять Байцзю подогретым.

Традиционно Байцзю подают на пиршествах и фестивалях в маленьких рюмках. Многие иностранцы уверяют, что по вкусу ликёр напоминает дизельное топливо, в то время как ценители этого напитка находят его весьма неплохим. В любом случае, Байцзю напиток на любителя. Самый дешёвый сорт Байцзю – пекинская водка эрготоу (èrguōtóu), которая выпускается крепостью 56% и 65%. Если в ресторане туристы скажут "сяо эр" (xiǎo èr – уменьшительное название ликёра), местные жители точно обратят на них внимание и начнут тихо смеяться. Китайцы ценят ликер, который обладает высокой крепостью (свыше 65%). Ликер Байцзю производится на всей территории КНР, в Гонконге и на Тайване.

Сырьем для Байцзю служит, в основном, как уже упоминалось – сорго, а так же зерно различных злаковых культур, характерных для китайской агрокультуры — гаоляна, чумизы, кукурузы, риса, пшеницы и т. п.

Первый Байдзю

Очень давно в Китае Байцзю производилось на семейных винокурнях, число которых не поддавалось никакому учёту. Самые маленькие винокурни представляли собой обычный деревенский дом-фанзу, разделённую на две половины. В земляном полу бóльшей половины выкапывалась квасильная яма, заполнявшаяся смоченным водой и плотно утрамбованным зерном. Малая домашняя винокурня имела одну квасильную яму размером примерно 2×1 м и глубиной 1,5 м. Внутри яма обшивалась досками, а во время брожения закрывалась полотном и щитом из досок. Подобная яма давала сырьё для выгонки 500 - 600 л Байцзю. После брожения в течение двух недель закваска пускалась в дело. Излишки закваски формовались в виде кирпичей и, после сушки, запасались впрок.
Простейший китайский перегонный куб состоял из двух железных котлов разного диаметра и деревянного чана. Нижний, бóльший котел стоял на огне и до половины заполнялся водой. Деревянный чан с суслом вкладывался в нижний котел и накрывался котлом меньшего диаметра, выполнявшим роль холодильника. Пары спирта конденсировались на внешних стенках верхнего котла и стекали в специальное приспособление, напоминающее огромную ложку с длинной ручкой. Последняя имела желобок для отвода готового Байцзю.
В старину существовал обычай угощать соседей и случайных прохожих напитком свежей выгонки.
Для хранения и перевозки напитка китайцы использовали тулузы - плетёные короба, обмазанные изнутри особым стойким составом на основе казеина, не пропускающим жидкости любого рода. Подобный короб вмещал до 50 - 60 л напитка.

Байцзю бывает ароматизированным и неароматизированным. По степени насыщенности естественного вкуса напиток делится на следующие сорта:

со вкусом соевого соуса. К этому сорту принадлежит, в частности, Байцзю прославленной марки "Маотай".
с насыщенным вкусом. К этому сорту принадлежит Байцзю вышеупомянутой марки "Улянъе".
с легким вкусом. К этому сорту принадлежит Байцзю марки "Фэньцзю".
с медовым вкусом. Самое легкое и немного сладкое Байдзю.
с рисовым вкусом. Пример - Байцзю марки "Саньхуацзю"..
со смешанным вкусом. Сочетает признаки Байцзю со вкусом соевого соуса, насыщенным и легким вкусами. Пример - Байцзю марки "Сифэнцзю".

В старом Китае Байцзю пили из маленьких чашечек и в подогретом виде, тем самым избавляясь от сивушных масел и под обильную закуску.
Сегодня эта практика изменений не претерпела. В старину такие чашечки использовались и для оценки качества напитка: он наливался в 4 чашечки и одновременно поджигался. После того, как выгорал спирт, а оставшаяся вода умещалась в одной чашечке — Байдзю считалось хорошим.
Современный Байдзю не подогревают, т.к. в промышленное оборудование позволяет напиток хорошо очистить от сивушных масел.
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments