bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Винная терминология: купаж, сепаж и ассамбляж

Расширяем свои познания в винной терминологии тремя новыми словечками.

Сегодня решили разобраться с такими как купаж, ассамбляж и сепаж. Каждый из них обозначает процесс смешивания вин, но в то же время имеет определенные тонкости классификации.

Ассамбляж

Это слово обозначает смешивание разных сортов одного года урожая, и собранных на одном винограднике. Чаще всего используется для качественных вин категории DOC или AOC.

Главная цель создания ассамбляжа – это гармонизация вкуса. Так, например, классический сорт Каберне Совиньон имеет достаточно мощные танины и повышенную кислотность, которая нравится далеко не всем покупателям, но вместе с тем именно благодаря этим качествам сорт имеет хороший потенциал к длительной выдержке. Многие виноделы смешивают его с сортом Шираз или Мерло, чтобы сделать вкус более мягким и сладким, добавить нежных фруктовых ароматов.

Если этикетка вина на английском языке, то ассамбляжное вино будет иметь обозначение «blend».

Купаж

Этот термин на слуху, и он также используется для обозначения смешанных вин. Создавая купаж, винодел может использовать различный по сортовому или географическому признаку виноматериал, чтобы скрыть дефекты отдельных компонентов в его составе и улучшить качество вина. Именно желание скрыть недостатки является главной задачей купажа и его отличием от ассамбляжа. А происходит этот термин от французского слова «coupa» – то есть «резать».

Сепаж

Раньше этот термин использовался в том случае, когда смешивался не виноматериал, а сам виноград еще до начала ферментации. Но по более современной технологии такой процесс называют «соферментация». Также слово «сепаж» иногда используют для обозначения смеси сортов из одной группы, таких как Каберне Фран и Каберне Совиньон. В последнее время все чаще слово «сепаж» в винодельческой практике и вовсе начали использовать как синоним к слову «сорт».
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Салат «Вкусный»

    ИНГРЕДИЕНТЫ: - 2 огурца - 300 г ветчины - 3 помидора - 1 головка репчатого лука - 2 ст.л. уксуса - 1 ч.л. сахара - соль, перец черный молотый -…

  • Топ крепких напитков разных культур

    В путешествиях мы рассматриваем архитектурные достопримечательности или слушаем истории о знаменитых людях, которые родились в этих местах. Но почему…

  • 20 вещей, которые пара должна сделать вместе.

    Стабильность — это прекрасно. Но в отношениях могут возникнуть привычки, от которых недалеко до рутины и скуки. Вот список вещей, которые партнерам…

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments