bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Как избавиться от летучих мышей (рекомендации + инструкция)

При слове «мыши» многие люди испытывают неприязненные ассоциации. В воображении возникают маленькие серые прохвосты, проникающие повсюду в доме и везде оставляющие следы своей жизнедеятельности: мочу и помёт. Однако, помимо обычных мышей, в наших домах поселяются и летучие мыши.





Возможно и сейчас на чердаке вашего дома, балконе или лоджии под потолком висит небольшой тёмный мешочек, который при ближайшем рассмотрении может оказаться спящей летучей мышью. Кстати, летучая мышь не является родственницей обычной домашней или полевой мыши. Прежде всего, следует решить вопросы: кто такие летучие мыши и следует ли опасаться их.



Еще больше интересных фактов о животных можно посмотреть на портале https://zhivotnyeplanety.ru.



Летучие мыши, враги или союзники?



В средней полосе Российской Федерации обитают летучие мыши, относящиеся к виду, который называется «обыкновенные летучие мыши»:




  • Отличаются размерами;

  • Питаются исключительно насекомыми, чем приносят большую пользу;

  • Все имеют перепончатые крылья, ведут активный ночной образ жизни;

  • Некоторые вылетают уже в сумерки. И тогда можно видеть их силуэты, проносящиеся в воздухе в поисках вкусных для них насекомых.



Комары, мухи, моль, плодожорки и другие насекомые – любимая еда. Зимуют поодиночке или группами на чердаках, мансардах, в сараях, в пещерах. Напоминаем, что кровососущие виды летучих мышей живут только в Южной Америке.



В летнее время зверьки активно питаются и размножаются. В местах их обитания (на чердаках, в дуплах деревьев и т.п.) можно увидеть скопления помёта летучих мышей, который называется гуано.



Квартируя в домах, зверьки могут причинить следующий вред:




  • Испарения скоплений гуано могут привести к болезни. А именно – гистоплазмозу и другим заболеваниям;

  • Укус летучей мыши так же может привести к заражению. Поэтому, не следует пытаться самостоятельно поймать зверька;

  • Иногда летучие мыши являются переносчиками клещей;

  • Шуршание и другие посторонние звуки на чердаке способны лишить сна и покоя в ночное время.

Таким образом, летучие мыши приносят пользу, поедая назойливых насекомых, но поселяясь в наших домах, доставляют неудобства и даже возможность заражения.



Как бороться с летучими мышами в домах?



Оптимальным вариантом будет обращение в соответствующие службы, работники которой знают, как надёжно избавить вас от летучих мышей, не нанеся им вреда. Если вы решили бороться с непрошеными квартирантами самостоятельно, можно предпринять следующие меры:




  • Купить и применить мышеловки и ловушки (например, на клею). Однако, они негуманны, так как приводят к гибели зверька и малоэффективны, если летучих мышей много;

  • Найти место их обитания в доме. Дождаться, когда они все улетят. Тщательно и надёжно закрыть доступ в дом. Если хотя бы один зверёк останется внутри, его смерть и разложение трупика принесёт вам массу неприятных ощущений. Поэтому нужно дождаться, когда маленькие летучие мыши смогут летать самостоятельно. Не следует проводить эти мероприятия зимой, так как мыши в эту пору года не вылетают.

  • Осмотреть весь дом и закрыть другие возможные пути проникновения;

  • Обработать место их поселения водой. Летучие мыши не любят воды;

  • Разложить в местах обитания шарики нафталина. Зверьки не выносят его запаха;

  • Поставить в местах обитания мощные лампы и включать их на ночь. Зверьки улетят;

  • Использовать ультразвуковые отпугиватели;

  • Использовать яд. Этот способ эффективен, но приводит к гибели летучих мышей. Ядовитую приманку или отравленную мышь может съесть ваше домашнее животное и погибнуть;

  • Завести кошку;

  • Применить устройство однонаправленного выхода. Зверьки смогут покинуть ваш дом, но не смогут вернуться обратно.



Обратите внимание! При уборке места обитания летучих мышей используйте защитную одежду, очки, респиратор, толстые резиновые перчатки. Скопления помёта целесообразно увлажнить во избежание вдыхания разлетающихся частиц. Помните, что лучше изгнать летучих мышей, а не убить их.



Уничтожение или избавление от летучих мышей?



Несомненна польза, которую приносят летучие мыши, обитающие в наших краях. Уничтожив колонию, вы рискуете испытать нашествие насекомых. Зверьки являются частью природы, занимают определённое место в пищевой цепочке различных видов, поддерживают гармонию и баланс окружающей среды. В Европе, например, на деревья вешают специальные домики для летучих мышей.



Возможно, не уничтожив, а изгнав их из дома, стоит позаботиться о месте их обитания, вложив, таким образом, свой посильный вклад в поддержание баланса в природе.

Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments