bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Челюсти для Стивена Спилберга, гарпун для Роберта Шоу и банан для Монстра рыбалки, будни Голливуда.

Таких не берут в космонавты!
Говорят, при встрече с большой белой акулой начинающему дайверу лучше сразу вырвать шланг загубника, выдавить стекло у маски и постараться максимально расслабиться, — всё остальное акула сделает сама!
Уже на полном серьёзе в американском "Наставлении потерпевшим кораблекрушение", времён ВМВ, выжившим счастливцам, повстречавшимся в воде с акулой, предлагалось уепать её "по нежному, легко уязвимому носу или глазу", для пущей верности пырнув "ножом в жабры", после чего, "схватить за спинной плавник и плыть вместе, насколько хватит дыхания...", на манер Ихтиандра.

Акула же, со своей стороны, представлялась "осторожной рыбой, подозрительно относящейся к шуму, движениям и непривычным очертаниям". Апофеозом брошюры выступало утверждение: "если вам удастся это проделать, она (акула) тут же успокоится и снова станет собой — подлой трусливой тварью"!
В противном случае, рекомендовалось тем же ножом хладнокровно вспороть рыбине брюхо, запустив туда "губительную для её здоровья морскую воду". И песец котёнку! Дельфины восторженно машут хвостами!

История кэпа Квинта
О том, что рабы в Древней Греции шлифовали акульей шкуркой каменные блоки, и на разрыв она спокойно держит полтонны на кв. см, авторы благоразумно умолчали. Ибо, нех разводить панику! Неизвестно читали ли данное наставление моряки тяжёлого крейсера "Индианаполис" ВМФ США, торпедированного 30 июля 1945 в Тихом океане японской субмариной I–58. Япы крупно лоханулись, крейсер успел доставить бомбу для Хиросимы, и был потоплен уже на обратном пути. Факт, что подоспевшие на четвёртые сутки спасатели, вытащили из воды лишь 321 человека из 1196 личного состава. Часть моряков ушла под воду вместе с крейсером, другая утонула в отяжелевших спасательных жилетах, но основную массу сожрали длиннокрылые серые акулы! Этой истории нет в романе Питера Бенчли "Челюсти", зато она оживляет одноимённый фильм Стивена Спилберга, устами местного морского охотника, одержимого акулами, капитана Квинта.

И на нашей фоте именно он, в блистательном исполнении Роберта Шоу, сыгравшего сурового морского волка в первой части акульей эпопеи. Каждый раз, когда вижу его, становится грустно, ведь сам по себе Роберт Арчибальд Шоу чувак очень интересный, но не совсем реализованный и не оч долго проживший. Невзирая на роли в развлекательных фильмах, он был хорошим сценаристом и довольно серьёзным писателем. Его "Человек в стеклянной будке", основанный на деле нациста Эйхмана, спизженного из Аргентины агентами Моссада, лёг в основу спектакля и оскароносной ленты. Но советским зрителям Роберт известен только по "Бездне", победно улыбающимся на фоне подводного золотишка и не менее сияющих сисек Жаклин Биссет. А "Челюсти" нам и вовсе не показали. Подсунув взамен провалившуюся в американском прокате "Смерть среди айсбергов". Такая жуткая несправедливость!

Монстр поклёвки
А между тем, в акульей саге Спилберга были и звериный оскал капитализма и вполне реальный пролетарский прототип (фото в первом комменте). И сам Роберт Шоу признавался, что срисовал все повадки капитана Квинта у известного в узких кругах Монстра рыбалки Фрэнка Мундуса.
В 1963 лихой рыбак Фрэнки загарпунил двух здоровенных белых красавиц, весом каждая около 2 тонн. Это вмиг сделало его знаменитым, позволив замутить бизнес с акульей охотой. И даже через 20 лет, уже в 80–е, Монстр рыбалки (так было написано на его лодке) вытащил на удочку 5,2–метровую рыбёху без использования гарпуна (до сих пор рекорд). Что для человека, с практически отсохшей к тому времени левой рукой, сродни подвигу Геракла. Правда, длина его трофеев не шла ни в какое сравнение с 8–метровым размером механического чудища Стивена Спилберга. Названная в честь адвоката киногруппы Брюса Рамера, первым окрестившим её "большим белым дерьмом", модель акулы постоянно ломалась, чуть не загубив и съёмочный процесс, и будущую карьеру 26–летнего режиссёра. Неудивительно, что "Брюсов" заготовили в количестве трёх штук, съёмки растянулись на полгода, а скромный бюджет вырос почти в три раза.

Неблагодарный Бенчли
Впоследствии Питер Бенчли всячески открещивался от родственного сходства между Мундусом и Квинтом, представляя своего героя эдаким собирательным образом. Говорят, что, в том числе, и из–за финансовых соображений, чтобы Мундусу ничего не обломилось. Тем не менее, они с Фрэнки были хорошо знакомы и неоднократно рыбачили вместе на Лонг–Айленде.
— Если бы он просто меня поблагодарил публично, мой бизнес хотя бы вырос, — обижался "Монстр рыбалки" позже.
О творении Спилберга старина Фрэнки отзывался без излишнего пиетета:
— Это самое смешное и глупое кино, которое я видел. Ни одна акула не сможет быстро тянуть лодку в обратном направлении с кормовой бутсы, ещё и держащейся на двух болтах. А если вы надумаете сварить акульи челюсти в ведре, то получите полведра зубов — хрящ растворится в кипятке. И да, капитана Квинта срисовали с меня, вот только с некоторых пор я предпочитаю ручной гарпун...

Результатом старта кровавой морской эпопеи стали сотни миллионов долларов прибыли, многочисленные сиквелы с подражаниями и основательно уменьшившаяся популяция больших белых акул в мировом океане. А заодно и всех остальных их сородичей тоже. Длиннокрылых серых, пожравших моряков "Индианаполиса", например, осталось с тех пор процентов 20–30, поскольку они сами ценный пищевой продукт. Но и без этого опасных тварей не уничтожал только ленивый: люди испытывали страх перед открытой морской водой, окрестными реками и даже ванными комнатами. Расплодившиеся любители солидных рыболовных трофеев, в духе капитана Квинта, довершали печальную статистику.
Понимая какую свинью он подложил всему акульему сообществу, Питер Бредфорд Бенчли до конца жизни испытывал угрызения совести. Проведя её остаток в попытках сохранить тающее поголовье древнейших жителей морских глубин. Как это ни удивительно, Фрэнк Мундус в какой степени тоже.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments