bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Схватка советских разведок

В один слякотный мартовский вечер 1972 года техники "Шереметьево–1", подъехавшие к только что прибывшему рейсу, были неожиданно отогнаны от самолёта усиленным пограничным нарядом.

К трапу, по которому медленно спускались всего три человека, на огромной скорости с разных сторон подъехали четыре "Волги" с разным количеством букв в номерах.

Из машин выскочили две группы плечистых мужчин и яростно начали орать друг на друга, причём некоторые обороты, долетавшие до терминала, заставили восхищённо цокнуть языком бригадира грузчиков.

Дальше развернулись события, ошеломившие даже пережившего войну командира пограничного наряда.

Двое мужчин в явно импортных плащах неожиданно выхватили и наставили друг на друга пистолеты. Оружие не опускали, пока двое других, нырнувших в машины с длинными антеннами, через пять минут не скомандовали негромко и почти хором "Отбой всем".

После чего погрузили одного из людей с трапа и быстро укатили.

Так проходила встреча бывшего майора ГРУ Анатолия Чеботарёва, за полтора года до этого выдавшего 32 советских разведчика контрразведке Бельгии. Работать на бельгийцев он испугался и попросил приютить его американцев, но радушного приёма в США не встретил. И решил вернуться в СССР, сдавшись в советское посольство в Вашингтоне.

Одним из звонивших по радиотелефону был Олег Калугин, заместитель начальника внутренней контрразведки Первого Главного Управления КГБ, его абонентом был Георгий Цинёв, свояк Брежнева и руководитель советской контрразведки.

Абонентом звонка из другой машины был руководитель разведки Генштаба генерал армии Пётр Ивашутин, который хотел первым лично допросить своего бывшего подчинённого Чеботарёва.

Спор двух разведок разрулил Юрий Андропов. Сначала предателя допросил в своём новом кабинете начальник военной разведки, а через два часа не отходящий от него ни на шаг Калугин отвёз Чеботарёва в только что построенную загородную тюрьму разведки КГБ.

Своему начальству интерес к этому перебежчику Олег Калугин тогда объяснил многоходовой операцией по выманиванию в СССР других предателей. После небольшой отсидки в комфортабельных условиях Чеботарёв через полгода был демонстративно помилован и вернулся к жене и дочкам.

Правда, больше никого выманить не удалось, и некоторые профессиональные разведчики считают ту историю одной из успешных операций ЦРУ, совершённых через своего до сих пор не рассекреченного агента в руководстве ПГУ.

Автор поста сомневается в обеих версиях — любитель выпить и поплакать по пьяни Анатолий Чеботарёв никому не был интересен. Кроме будущего совладельца Международного Музея Шпионов, мастерски умеющего строить свою карьеру вне зависимости от названия и политического строя страны проживания.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Хвалу Карелии пою.

    Хвалу Карелии пою. Её лесам и мрачным скалам. Здесь быть собой не устаю, Здесь так для счастья надо мало. Рыбалка, комары, грибы Снега, разбитые…

  • NASA опубликовало новый снимок галактического центра Млечного Пути

    NASA опубликовало новый снимок галактического центра Млечного Пути, составленный из наблюдений за последние 20 лет Изображение показывает миллиарды…

  • Идиомы с In:

    In as much as — поскольку. In brief — в двух словах. In error — ошибочно. In fact — фактически. In front of — перед. In itself — по своей сути. In…

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments