bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Классификация текилы

Текила бывает двух типов – “премиум” из 100%-ной агавы и “стандартная” (часто ее называют mixto, то есть смешанная) из смешанных сахаров, доля сока агавы в которых не менее 51%. Закон не оговаривает допустимые типы сахаров, но в основном в Мексике для производства стандартной текилы к соку агавы добавляют местный кристаллизованный и нерафинированный сахар из сахарного тростника, нерафинированный коричневый сахар или кукурузный сироп. Каждый из этих Сахаров влияет на вкус напитка. Текила, изготовленная только из сока агавы, имеет на этикетке пометку 100% agave.

Подразделение текилы по возрасту:
▪Blanco – белая, невыдержанная;
▪Joven abocado – молодая, невыдержанная;
▪Gold – разновидность молодой (joven) текилы;
▪Reposado – дословно “отдохнувшая”;
▪Anejo – выдержанная.

Blanco также известна как silver, “серебряная”. Это самый распространенный тип текилы, которую разливают в бутылки либо сразу после производства, либо после непродолжительной выдержки (не более 30 дней) в стальных или дубовых чанах.

Joven abocado – молодая, невыдержанная текила. Gold (исп. Orо), то есть “золотая” – разновидность молодой текилы. Из-за золотистого цвета многие ошибочно полагают, что это выдержанная текила. На самом деле это результат подкрашивания карамелью (допускается использование не более одного процента карамели). Несмотря на то, что Joven abocado – официальный промышленный термин, описывающий данный тип текилы, это название далеко не всегда указано на этикетках.

Reposado – отдохнувшая текила. “Отдыхает” в дубовых бочках от 2 до 12 месяцев. Причем чаще всего для выдержки используют не бочки, а огромные дубовые чаны (pipones) емкостью около 20 тысяч литров. В текилу этого типа тоже добавляют карамель, так как срок “отдыха” недостаточен для насыщения напитка цветом, присущим выдержанным в дереве напиткам.

Anejo – самый дорогой тип текилы, выдерживают в дубовых бочках емкостью не более 600 литров от года до 7 лет. Чаще всего используют 200-литровые бочки, в которых быстрее и полнее проявляется влияние дерева. Верхняя граница выдержки нормативами не определена, но практика показала, что предел возраста текилы – 5 лет. При более длительной выдержке дерево начинает доминировать во вкусе напитка, он горчит, теряет исходные вкусовые характеристики сырья, из которого был произведен.

Также следует помнить о том, что в жарком и сухом климате Мексики “доля ангелов” значительно больше, нежели в Шотландии или Франции. При пятилетней выдержке бочонок может терять до 50% своего содержимого благодаря естественному испарению алкоголя.

Как правило, текилу класса Anejo делают из стопроцентного сока агавы, а значительную часть текилы Blanco и Joven – из смешанных сахаров. Впрочем, и среди текил Reposado и невыдержанных текил много образцов со стопроцентным содержанием сока агавы. Сейчас практически все производители имеют в своем ассортименте текилы класса Reposado и Anejo.
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Письмо...

    Взяла обычный белый лист И ручку цвета фиолет... А где-то выигрышный билет И где-то миг так добр и чист. Желать о многом и мечтать С рожденья может…

  • САЛАТ "КАРМЕН"🥗

    Девочки, этот салатик станет незаменимым на любом празднике👍🏻 Ингредиенты: - Куриное филе 150-200 гр - Ветчина 150 гр - Помидоры свежие 250гр -…

  • Коммерческий кредит: выгодно ли, раскладываем по полочкам

    Одно предприятие сотрудничает с другим, и в результате этого взаимодействия все участники получают выгоду – в этом суть партнерских отношений…

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments