bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Categories:

Ликер «Шартрез»: домашние рецепты

«Шартрез» - ликер часто называют экстрактом долголетия. Производить ликер Chartreuse начали более трех веков назад картезианские монахи в монастыре близ Гренобля. Напиток отличается мощным травяным послевкусием, так как настаивается он более чем на 130 растениях.

В домашних условиях приготовить этот напиток также возможно, однако он все же будет отличаться от оригинала, ведь точно отмерять количество трав и прочих компонентов для приготовления малого объема ликера очень сложно без специальных весов.

Ингредиенты:

3 литра спирта;
3 кг сахара;
2 литра воды;
60 г сухих зерен кориандра;
12 г сухих веточек зверобоя;
12 г семян аниса;
по 60 г свежих листочков шафрана и шалфея;
60 г листьев перечной или лимонной мяты для окрашивания настоя;
12 г корня дягиля (архангелика).

Ликер «Шартрез» с травами в домашних условиях

Все травы нужно измельчить с помощью блендера, поместить полученную кашицу в стеклянную банку подходящего объема, залить спиртом, герметично закрыть и настаивать в темном месте 5–10 суток. После этого необходимо пропустить полученный спиртовой настой через угольный фильтр.

По истечении этого времени нужно сварить сироп, для этого сахар растворяют в воде, полученный раствор доводят до кипения, снимая с него пену в процессе варки. Далее сироп нужно остудить и влить в него профильтрованную спиртовую настойку трав, аккуратно перемешать до однородности, разлить в чистую тару, желательно из темного стекла или керамики, чтобы сохранить зеленый цвет напитка. Сосуды с ликером плотно закрыть и отправить напиток на дозревание сроком минимум 3 месяца в темное место.

Рецепт ликера «Шартрез» на основе травяных масел

Кроме этого в домашних условиях можно испробовать рецепт ликера «Шартрез» на основе травяных масел.

На 3 литра спирта необходимо взять такие ингредиенты:

по 0,5 г масла корицы и гвоздики;
по 0,5 г лимонного масла и масла мускатных цветов;
5 г масла мяты перечной;
2,5 г ангелики.

Для приготовления сиропа понадобится 5 кг сахара и 5 л водки.

Все масла нужно смешать со спиртом, добавить в полученную жидкость сваренный и остуженный сироп из сахара и водки. Готовить его удобнее всего в сотейнике с толстым дном при постоянном помешивании. Смесь сиропа и спирта с травами нужно процедить и разлить в бутылки, отправить минимум на 3 месяца на дозревание в темное место.
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment