bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Что расскажет о вине его бутылка?

Обычно покупатели в винном магазине не придают большого значения форме, цвету, типу бутылки, в которую налит напиток. Главное, на что мы обращаем внимание — это этикетка, ну, и цена. А бутылка, между прочим, издалека может вам многое рассказать о вине, что в нее налито.

Предлагаем познакомиться с основными типами винных бутылок.

Бордоская бутылка

Сразу стоит отметить, что эту бутылку, хоть она и появилась впервые во французском регионе Бордо, используют не только здесь. Это классическая бутылка, в которой, с большой долей вероятности, вы обнаружите вино из международных сортов винограда: шардоне, мерло, каберне совиньон и так далее.

Что характерно самой бутылке — это длинное горлышко и высокие стенки, а также скругленные «плечи», благодаря которым такие бутылки особенно удобно хранить в вертикальном положении. Это важно, так как у некоторых вин, что разливаются по подобным бутылкам, может образовываться осадок. Кроме того, для того, чтобы этот самый осадок не попал к вам в бокал, на дне бутылки имеется углубление.

Для красных вин обычно используют бутылки из темного стекла, для белых — из светло-зеленого или прозрачного.

Бургундская бутылка

Очень и очень элегантная бутылка с широким дном, покатыми плечами. Форма, можно сказать, обтекаемая. Что любопытно, в бургундских бутылках темно-зеленого цвета могут хранить как красные, так и белые вина.

Обычно в такие бутылки наливают вина, в которых не так много танинов. Опять же, используют такую бутылку не только в Бургундии. Из наиболее известных мест — это долина Луары (Франция), а также для вин из пино нуара в Израиле или Калифорнии.

Ронская бутылка

Сама бутылка очень похожа на бургундскую, но все же является более узкой и угловатой. Часто такие бутылки выпускаются еще и с верхними этикетками или же с узорами прямо из стекла на самой бутылке в верхней ее части. В ронские бутылки чаще всего наливают вина из сортов сира и гренаш.

Шампанская бутылка

Ну, ее вы, думается, узнаете без особых проблем. Это самая торжественная, если позволительно так сказать, бутылка, которая имеет большое углубление на дне. Последнее необходимо для дополнительно прочности, ведь в бутылке с шампанским очень сильное давление газа. Нередко такие бутылки взрываются еще на заводе или при транспортировке. Так что дополнительная прочность в этом деле не помешает.

Эльзасская бутылка

Форма этой бутылки очень напоминает флейту. На самом деле, вот эту бутылку используют для эльзаских и мозельских вин. Преимущественно, белых.

Бутылки для крепленых вин

Скажем, для знаменитого португальского портвейна. Форма бутылок для этих вин очень похожа на бородоскую, но обычно стекло более темное, плотное, даже бутылка кажется тяжелее. И пробка у крепленых вин не такая длинная.

Разумеется, мир винных бутылок не ограничивается только этими вариантами. Это, так сказать, основа основ. Ну, а дальше виноделы «пляшут», как им хочется. И вы на витрине можете встретить такое большое разнообразие самых невероятных бутылок. Кстати, мы все же советуем придерживаться более-менее классических вариантов, так как, как показывает практика, вино в пятилитровой бутылке, напоминающей гроздь винограда, не будет хорошим.
Tags: алкоголь, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments