bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Оранжевое вино: новинка с тысячелетней историей


Белое, красное, розовое и... оранжевое! Да, теперь в магазинах можно найти и такое необычное, яркое, солнечное вино. Откуда оно появилось, как его создают и чем оно порадует настоящих ценителей?

Оранжевое вино: что это?

Необычный цвет и интересный насыщенный вкус — вот главные отличия оранжевого вина. И хотя эксперты пока еще относят его к белым винам, для его создания используют особые методы производства и выдержки.

Свое название — orange — вино получило благодаря оригинальному цвету. Мед, медь, старое золото, янтарь и даже ржавчина используются, чтобы описать оттенки напитка в бокале. Вкус еще более разнообразный. Здесь и тропические фрукты, и орехи, и можжевельник, и трава, и специи, приправленные легкой свежестью и довольно ощутимой кислотностью. Некоторые отмечают, что оранжевое вино по вкусу очень похоже на крепкое, сбалансированное, свежее фруктовое пиво, но гораздо многограннее и интереснее.

И хотя сам термин появился относительно недавно — в 2004 году, технологии производства оранжевого вина имеют давнюю историю. Причем многие считают, что его родина — это Грузия. Оранжевое вино: как создают? Для производства оранжевого вина нужен белый виноград, выращенный поблизости от винодельни. Собранные ягоды измельчают, но не отделяют от косточек, шкурок и веточек, а настаивают в глиняных кувшинах, дубовых бочках или цементных чанах от нескольких часов до нескольких месяцев.

Мезга насыщает вино цветом, вкусом и ароматом, добавляет танинность и структуру. При этом лучший результат дают ягоды с довольно плотной и ароматной кожицей, а узнаваемый хвойный аромат вино приобретает благодаря гребням, которые соединяют между собой виноград в кисть.

Сегодня найдены и переработаны старинные рецепты производства оранжевого вина. Например, увеличен срок брожения со шкурками и косточками: старые виноделы ограничивали его 24 днями, а современные создатели экспериментируют и оставляют сусло на 3-4 месяца. При этом нужно отметить, что весь процесс происходит естественным путем, виноделы не добавляют дрожжи и даже не всегда контролируют температуру.

Оранжевое вино: где создают?

Сегодня оранжевое вино производят практически во всех винодельческих странах. Но лучшие, пожалуй, создаются в Грузии, Италии и Словении.

Грузинское вино имеет самую давнюю историю. Здесь издревле белое вино настаивали на мезге в больших глиняных сосудах — квеври. Кувшины зарывали в землю, запечатывали воском и закладывали камнями. Практически постоянная температура, небольшое окисление, особая форма сосуда позволяли создавать уникальные вина («янтарные», как их называют сами грузины). Получившееся вино может быть свежим и утонченным как Талисман Квеври Матюред Ркацители, насыщенно фруктовым с длительным послевкусием как Традиции Алаверди Бадагони или плотным танинным с ярким вкусом сухофруктов и абрикосов как Теледа. В общем, каждый сможет найти вино на свой вкус.

Италия тоже знаменита своими оранжевыми винами, или «рыжими» (Ramato). Они появились на рынке больше десяти лет назад и сразу завоевали свою нишу. Самое интересное, что итальянское вино выдерживают в квеври, которые виноделы специально закупают в Грузии. По их мнению, в дубовых в бочках вино не может полностью раскрыть свой вкус и терруар.

Еще одно оранжево-винное место — это Словения. Здесь традиции производства особого вина уходят в глубину веков, а первые подробные трактаты, описывающие методику, были изданы в XIX веке. В некоторых местностях оранжевое вино до сих пор подают гостям в больших и высоких пивных бокалах. Встретить его в наших магазинах — задача непростая, но если вам повезет, вы сможете открыть для себя новый и необычный напиток.

Оранжевое вино: из каких сортов винограда?

Если речь идет о Грузии, то для производства оранжевого вина чаще всего используется популярный и распространенный Ркацители. Его ягоды очень сочные, с прочной кожицей, они обладают свежим цветочным ароматом с цитрусовыми оттенками. Гребни и косточки добавляют вину терпкости и медово-фруктового вкуса.

В Италии для orange берут распространенный Пино Гриджио — лимонно-яблочный с нотками меда и специй или редкий и дорогой Пиколито — золотисто-желтый, миндальный с оттенками специй и сухофруктов.

Словения, граничащая с Италией, знаменита своим сортом белого винограда — Ребула (или Риболла Джалла). И хотя он не отличается очень ярким ароматом, в его вкусе можно почувствовать кедровые оттенки, нотки зеленого яблока и грейпфрута.

На самом деле, неважно откуда будет ваше первое оранжевое вино. Главное, чтобы оно зародило в вас интерес к этому необычному, насыщенному, яркому и солнечному напитку!
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments