bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Categories:

Случайность или причинность

Сталкиваясь с неприятностями, люди испытывают тревогу и страх и поэтому воспринимают жизнь как азартную игру: ничто ни с чем не связано, и то, что одни выигрывают, а другие проигрывают, является лишь случайностью. Так, в этой «лотерее жизни» человек утром делает ставку на удачу, а вечером плачет, если фортуна его не выбирает. Он с легкостью оправдывает такие свои недостатки, как безволие, безразличие и малодушие, тем, что мир «злой и жестокий», и с этим ничего нельзя поделать.

Вывод очевиден: если мы живем в космическом беспорядке и единственный закон, которому подчиняются события, — это закон случайности, зачем вообще что-то предпринимать? Тогда наука, искусство, а уж тем более религиозные обряды превращаются всего лишь в необходимый набор «заклинаний», чтобы привлечь ту удачу, которую жизнь распределяет как ей вздумается. И нет никакой личной ответственности за неудачи: во всем виноваты жестокая жизнь и случайность. Таким образом, в сознание человека все глубже проникает мысль о том, что можно оправдывать собственное бессилие перед судьбой.

«Новый Акрополь» предлагает вместо понятия «случайность» использовать понятие «причинность», поскольку оно гораздо точнее и ближе к законам Природы. Тогда в игре причин и следствий мы могли бы увидеть взаимосвязь и понять, что жизнь является цепью событий, где нет случайных звеньев, поскольку каждое звено соединяется как с предыдущим, так и с последующим.

Не бывает случайных событий. Всё где-то начинается и к чему-то стремится. Наука пытается разумно объяснить феномены окружающего мира. Она объясняет, как день сменяет ночь, почему времена года отличаются друг от друга, как происходит чудо прорастания семени, как зарождается физическая жизнь, почему реки стремятся к морю, почему в небе появляются тучи и проливаются дождем...

Но стоит столкнуться с какой-то необъяснимой тайной, лежащей за пределами нашего понимания, как мы скорее цепляемся за понятие нестабильной случайности, чем допускаем существование скрытого закона причинности, который еще нужно постичь. У каждого нашего поступка есть своя причина. Жесты, улыбки, слезы, отважные порывы, ощущение внутренней силы, чувство сострадания и любви — все это вырастает из семян своей собственной природы. И, согласно логике, у каждого поступка есть последствие точно такой же природы, как и сам поступок. Любовь вырастает из любви и рождает любовь; ненависть вырастает из ненависти и рождает ненависть.

Если нет случайностей, а есть причинность, мы ответственны за собственную судьбу.

И, следуя акропольскому идеалу нового и лучшего мира, мы должны стремиться стать новым и лучшим человеком, человеком сознательным, способным день за днем созидать себя в высшем смысле слова.
Tags: размышления
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свиныe отбивныe,тающиe во ртy

    Ингредиенты: свиное филе - 500-700 г, яйцa - 2-3 шт, мyка, сoль, перец Пригoтoвление: Свинoе филe нарeзать пoперек волокон на ĸусĸи, толщиной ~1…

  • ТРЕНИРОВКИ НА СИЛУ, МАССУ, ВЫНОСЛИВОСТЬ

    Тренировки для увеличения силы Для наращивания силы отдыхайте от 3 до 5 минут. Такое продолжительное время отдыха связано с тем, что во время…

  • Элитная кавалерия Речи Посполито

    Отличительным атрибутом элитной кавалерии Речи Посполитой XV века были безусловно крылья, крепящиеся за спиной. Основной целью этих приспособлений…

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments