bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Тайна числа 7

Число 7 является одним из самых популярных. Многие назовут его как свое любимое. Это число нашло свое особое место в поговорках («семеро одного не ждут», «семь пятниц на неделе», «семь раз отмерь...»), в мифологии (семь дней творения, семь смертных грехов, ...) и даже в науке (семь периодов таблицы Менделеева).

Что же такого особенного в числе 7?

На первый взгляд может показаться, что внимание к семерке преувеличено. Что особое отношение к числу «семь» случайно, что оно ничем не отличается от других чисел. Но это не совсем так.

Мы знаем, что в радуге семь цветов. Но при этом знаем, что видимый спектр непрерывен. Почему же мы видим именно семь цветов? Оказывается, это почему-то удобно и естественно для нас.

Семь цветов радуги

То же самое касается и звука: его частота меняется непрерывно. Но мы человек определил именно семь нот в качестве основных. Именно семь нот составляют звукоряд и дают возможность образовывать гармоничные созвучия.

В древности человека и вселенную в целом полагали существующими на семи планах материальности. Мы знаем, что материя утоньшается непрерывно, почему же в Древней Индии и в Древнем Египте полагали именно семь планов существования в качестве основных?

Представления о семеричном строении человека и вселенной в Древней Индии

Возможно, все совсем не случайно, и внимание к числу «семь» является следствием более глубоких представлений об устройстве мира, чем мы могли бы предположить. Более того, число «семь» напрямую связано с числом «три» и является к каком-то смысле его следствием, порождением.

Метафизические представления о сотворении мира всегда предполагают наличие единого источника и трех творящих сил. Это важно: источник один и един, а творящих сил всегда три. Это отражено в представлении о Трех Логосах неоплатоников, Троице в христианстве, Тримурти в Древней Индии, египетских божественных триадах и т. п.

Сколько возможных сочетаний могут породить три творящие силы? Тут математика дает нам совершенно точный ответ: n элементов могут породить

сочетаний. Соответственно, если мы имеем три творящие силы, то они порождают

возможных сочетаний. Для наглядности и лучшего понимания вот эти возможные сочетания:

1

2

3

1+2

1+3

2+3

1+2+3

Таким образом, число «семь» совершенно заслуженно имеет особое значение для понимания природы человека и этого мира: оно отражает самое гармоничное разделение. Мы живем в мире, которых по самой своей природе семеричен. И именно семеричное его (и его частей) деление будет лучше всего описывать его природу.
Tags: факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свиныe отбивныe,тающиe во ртy

    Ингредиенты: свиное филе - 500-700 г, яйцa - 2-3 шт, мyка, сoль, перец Пригoтoвление: Свинoе филe нарeзать пoперек волокон на ĸусĸи, толщиной ~1…

  • ТРЕНИРОВКИ НА СИЛУ, МАССУ, ВЫНОСЛИВОСТЬ

    Тренировки для увеличения силы Для наращивания силы отдыхайте от 3 до 5 минут. Такое продолжительное время отдыха связано с тем, что во время…

  • Элитная кавалерия Речи Посполито

    Отличительным атрибутом элитной кавалерии Речи Посполитой XV века были безусловно крылья, крепящиеся за спиной. Основной целью этих приспособлений…

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments