bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Константин Шальбург. Жизнь за царя.

«Я считал своим долгом отомстить за свою семью и страну, которую любил. По этой причине я стремился получить полное военное образование, чтобы потом быть способным сражаться против большевиков в рядах Белой армии или вместе со страной, желающей сражаться с большевизмом. Каждый из нас должен был умереть за Царя, и то, что мы этого не сделали, покрыло нас величайшим позором. Смыть этот позор может только разгром его убийц или наша собственная смерть». К.Ф. Шальбург

Константин Фёдорович Шальбург появился на свет 15 апреля 1906 г. в семье остзейца датского происхождения Августа Теодора (Фёдора) Шальбурга и русской аристократки Елены Васильевны Старицкой-Семеновской. Он родился на Алтае, в городе Змеиногорске Томской губернии, где его отец занимался молочным производством. Некоторое время спустя семья переехала в Санкт-Петербург, где находилась главная контора фирмы Августа Теодора. В столице Российской Империи Константин Шальбург был определён в кадетский корпус. Благодаря своему происхождению его мать была вхожа в круги высшей русской знати. В частности, она дружила с Великой княжной Ольгой Александровной, которая в 1915 г. представила юного Константина своему брату Николаю II. Восторженную память об этой встрече Константин Фёдорович пронёс через всю свою жизнь.

В 1917 г. разразилась катастрофа. Многие родственники Шальбургов пали жертвами красного террора, другие погибли на фронтах Гражданской войны. В 1918 г. двенадцатилетний Константин покидает Россию. Вместе с отцом, матерью и младшей сестрой Верой он перебирается на родину предков Августа Теодора – в Данию. В Копенгагене Константин оканчивает среднюю школу и по требованию родителей начинает занятия медициной, однако вскоре бросает их. У него другие планы. Он решает посвятить свою жизнь освобождению России от большевиков, а для этого необходимо военное образование. В 1925 г. Шальбург поступает добровольцем в Датскую Королевскую лейб-гвардию, а спустя два года оканчивает Офицерскую академию.

В 1924 г. Константин Шальбург, бывший от рождения лютеранином, переходит в православие. Крещение происходит в русской православной церкви св. Александра Невского в Копенгагене, крестной матерью выступает друг семьи – Великая княжна Ольга Александровна. До последнего дня своей жизни Шальбург оставался глубоко верующим православным христианином.

В 1929 г. Константин Фёдорович женится на аристократке датско-немецкого происхождения Хельге фон Бюлов. Их венчают в той же русской церкви св. Александра Невского, в ней же крестят их сына Александра, родившегося в 1934 г. Крестной матерью вновь выступает Великая княжна Ольга Александровна. Уже до свадьбы Шальбург заявил своей будущей жене, что главное дело его жизни – борьба за свободу России, и что она должна смириться с этим.

В тридцатые годы Шальбург становится деятельным членом Датской национал-социалистической рабочей партии (Danmarks National-Socialistiske Arbejder Parti; DNSAP). В 1939 г. по предложению главы DNSAP доктора Фритса Клаусена он возглавляет молодёжное крыло партии – Национал-социалистическую молодёжь (National-Socialistiske Ungdom; NSU). В печатном органе партии – газете «Fædrelandet» («Отечество») Константин Фёдорович публикует свои статьи, а также стихи, некоторые из которых были положены на музыку и стали партийными песнями.

В 1939 г., после нападения СССР на Финляндию, Шальбург отправляется воевать с Красной армией в составе датского добровольческого батальона, однако успевает принять участие лишь в одном сражении. После заключения советско-финского перемирия Константин Фёдорович возвращается в Данию, которая к тому времени уже оккупирована Германией.

6 июня 1940 г. Генрих Гиммлер подписал приказ о создании в составе Ваффен-СС полка «Нордланд», служить в котором должны были выходцы из Скандинавии. Константин Шальбург стал одним из первых добровольцев, вступивших в его ряды. Будучи к тому времени уже капитан-лейтенантом датской армии, он сразу же получил соответствующий чин гауптштурмфюрера СС. В своём дневнике он записал: «Мы считаем, что вера в Бога, верность Царю и любовь к Родине – единственное, что спасёт нашу страну. Мы искупим свою вину, положив свои жизни за Родину. Мы просим Господа простить нас за ту кровь, которую мы прольём, и мы молим его о победе креста над Антихристом».

Вместе с танковой дивизией «Викинг» полк «Нордланд» был в апреле 1941 г. переброшен на восток и в конце июня начал продвижение на территорию СССР в районе Львова. Всего за два месяца боёв Константин Фёдорович был награждён двумя Железными крестами – 11 июля 1941 г. он получил крест 2-го, а 6 августа того же года – 1-го класса. Молва разносила рассказы о храбрости Шальбурга – переодевшись в форму красного офицера, он проникал на советскую территорию и добывал разведывательные данные или приводил пленных.

Вернувшись с фронта в отпуск в Данию, Шальбург попытался убедить сыновей Великой княжны Ольги Александровны Гурия и Тихона Куликовских тоже вступить в ряды СС, однако они отказались последовать его примеру, хотя и не осуждали его выбор.

В это время Константин Фёдорович был произведён в следующее звание – штурмбаннфюрера (майора). 22 февраля 1942 г. Генрих Гиммлер представил Шальбурга Гитлеру, на которого тот произвёл крайне благоприятное впечатление. 1 марта 1942 г. Константин Фёдорович был назначен командиром Добровольческого корпуса СС «Дания» (Frikorps Danmark). Корпус был создан ещё 29 июня 1941 г., в основном из членов DNSAP. Шальбург сменил его первого командира Кристиана Криссинга, признанного недостаточно идеологически пригодным. 26 апреля 1942 г. новый командир корпуса выступил на съезде DNSAP в Копенгагене, призвав датчан отдать все свои силы на борьбу с большевизмом.

В мае 1942 г. было принято решение направить Добровольческий корпус «Дания» на поддержку дивизии СС «Тотенкопф», которая вела тяжёлые бои в Демянском котле. 20 мая датчане во главе с Шальбургом были переброшены на «Юнкерсах» под Демянск. Там за несколько дней ожесточённых боёв им удалось уничтожить советские предмостные укрепления и ликвидировать стратегически важный плацдарм.

В последний день мая штурмбаннфюрер Шальбург получил приказ перевести свою часть в район деревни Бяково и начать операцию по её захвату. Утром 2 июня 1942 г. Константин Фёдорович повёл корпус в атаку. Бой шёл с переменным успехом. Увидев своего солдата, который во время вылазки подорвался на мине и остался лежать перед датскими позициями, Шальбург бросился вперёд, чтобы вынести его из-под огня. Однако он сам подорвался на мине, был контужен и получил ранение в ногу. Он попытался ползти, но в этот момент его на глазах датских добровольцев накрыло залпом советской артиллерии.

2 июня датчанам всё-таки удалось взять Бяково, где они на следующий день и похоронили своего командира с отданием ему всех воинских почестей. Константин Фёдорович Шальбург упокоился под берёзовым крестом в земле России, борьбе за свободу которой он посвятил всю свою жизнь. В тот же день Генрих Гиммлер посмертно произвёл Шальбурга в чин оберштурмбаннфюрера (подполковника) СС.

Несколько дней спустя в церкви св. Александра Невского состоялась панихида по её прихожанину воину Константину, на поле брани живот свой положившему за Веру, Царя и Отечество. На ней помимо родственников покойного и почти всей русской общины Копенгагена присутствовала делегация DNSAP во главе с доктором Клаусеном. 18 июня 1942 г. в Копенгагене также была проведена официальная траурная церемония в память о Шальбурге, на которой присутствовали представители Русской Императорской и Датской Королевской семей, датского правительства и немецкого командования.

В честь Константина Шальбурга был назван датский корпус, созданный в составе Германских СС в феврале 1943 г., а также крест, которым награждались датчане, сражавшиеся на Восточном фронте.
Tags: история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments