bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Мифы о пиве


Вы любите пиво? А что вы о нем знаете? Несмотря на сумасшедшую популярность пенного напитка в мире, познания о нем у большинства людей сводятся к ограниченному набору понятий – темное, светлое, нефильтрованное. Все остальное чаще из области мифов, домыслов и предрассудков. Сегодня мы развенчаем самые известные мифы о пенном напитке.

1. Пиво не бывает крепким

Еще как бывает. В большинстве сортов концентрация алкоголя редко превышает 4–6 %, но исключения есть. Возьмем, к примеру, всемирно известный британский эль «Русский имперский стаут». Его крепость варьируется в диапазоне 7–12 %, а сам напиток отличается уникальным стилем.

У сорта интересная история. Сначала это был обычный стаут, сваренный для Российского двора, но в XVIII веке доставка по морю занимала много времени, поэтому продукт успевал испортиться. Чтобы не потерять венценосного заказчика, британские пивовары увеличили плотность и крепость напитка.

К крепким сортам пива относят индийский пейл-эль (IPA) крепостью 7–10 %, а также Ice Beer (ледяное пиво), приготовленное по особой технологии. После варки, но до завершения процесса брожения, напиток замораживают и удаляют часть льда. Так как алкоголь не замерзает, его содержание в готовом продукте увеличивается.

2. Пиво можно пить из бутылки

Чтобы утолить жажду – да, но если хотите насладиться вкусом и ароматом – нет.

Вкусовые и обонятельные рецепторы тесно связаны между собой, через ощущение аромата вкус раскрывается более полно и гармонично. И наоборот, если мы не чувствуем запаха, еда (напиток) кажутся безвкусными.

Потягивая пиво из горлышка, вы лишаетесь многих гастрономических удовольствий, поэтому лучше воспользоваться пивным стаканом. Причем для каждого сорта есть своя форма бокала, способствующая удержанию аромата и полному раскрытию букета.

3. Пивной напиток – это не пиво

С точки зрения законодательства – это не миф. Но не все так однозначно.

«Чистоту пива» по традиции определяют согласно закону, принятому в Баварии в 1516 г. – в нем не должно быть ничего, кроме солода, хмеля, воды и пивных дрожжей. В Германии большинство пивоваров по-прежнему придерживаются этой нормы.

Наш ГОСТ допускает использование при варке пива несоложеных и сахаросодержащих компонентов, но не более 20 % совокупного объема. Иные добавки запрещены.

Если же в напитке нарушена пропорция 80 х 20 или используются лишние добавки, например красители, консерванты, ароматизаторы, то это пивной напиток.

Сказать однозначно, что пивной напиток – плохой продукт, нельзя. Скорее, это результат развития технологий. Многие европейские пивовары используют те же несоложеные продукты, сахар, аскорбиновую кислоту, мед, и ничего, никто их за это не осуждает.

4. Пиво нужно пить ледяным

Потребление пенного напитка заметно растет в летние месяцы, когда так велика потребность утолить жажду. Отсюда и миф о ледяном пиве.

На самом деле, ниже 7–9 °С напиток охлаждать не рекомендуют. При такой температуре пьют лагеры, пилзнеры, ламбики. Для верховых сортов (эля, стаута, портера) температура чуть выше – 10–12,5 °С. Для них даже форма бокала продумана так, чтобы ладонью согревать напиток. Имперский и сухой стаут полностью раскроется лишь при 15,5 °С.

5. Пиво – очень калорийный продукт, от него полнеют

Вы удивитесь, но из всех алкогольных напитков пиво – самый низкокалорийный продукт (39–50 ккал/100 г). Это примерно столько же, как в соке, кефире, кофе с молоком. В 5 раз меньше, чем в хлебе. Другое дело, в каких количествах и в сопровождении каких закусок вы собираетесь его поглощать.

Как любой продукт, содержащий горечи, он разжигает аппетит, поэтому если хочется кушать, надо сначала поесть, а потом уже наслаждаться напитком. Хороший сорт с ярким вкусом заедать не рекомендуют, но если уж так хочется закусить, для этого идеально подойдет сыр.

6. У разного пива одинаковый вкус

Так утверждают те, кто предпочитает светлые лагеры – самый массовый продукт пивного рынка. Вкус у них действительно похожий – легкий, с едва заметной горчинкой, сладковатый. Но ведь есть масса других сортов:

насыщенные эли с терпкой горчинкой и фруктовыми ароматами;
темные и хмельные стауты;
освежающее игристое пшеничное пиво с легким ароматом цитрусовых;
плотные боки с тонкими хмелевыми тонами;
крепкие индийские и американские пейл-эли с яркими ароматами тропических фруктов.

Так что ставить все виды пива в один ряд нельзя. Пробуйте разные напитки, и любимый сорт обязательно отыщется.
Tags: алкоголь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments