bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Джек Потрошитель: мифы и факты о самом известном серийном убийце в истории



Место страшных преступлений

В викторианском Лондоне, а именно в его печально известном районе Уайтчепел, в 1888 году развернулись трагические и загадочные события. В те времена Уайтчепел населял всякий сброд – воры, проститутки и нищие. Это было грязное, неприятное и опасное место, где еще чувствовались отголоски кровавых воскресных ирландских бунтов 1887 года, жестоко подавленных полицией. Политическая нестабильность, безработица, преступность, разгул болезней и голод усугубляются здесь расовой напряженностью между ирландскими рабочими и евреями-беженцами из Восточной Европы. Неудивительно, что на фоне всего этого убожества насилие и убийства были обычным явлением. Собственно, в это время и в этом месте и возник, как будто соткался из грязного лондонского тумана, самый страшный, известный и неуловимый серийный убийца – Джек Потрошитель.

Полиция объединила одиннадцать убийств проституток, совершенных между 1888 и 1891 годами, в единую серию, на том основании, что между ними, по-видимому, существует какая-то связь. Эти серийные убийства вошли в историю как «убийства в Уайтчепеле». В прессе того времени предполагаемый убийца был известен как «Кожаный фартук».

Позже следователи Скотланд-Ярда выделили из одиннадцати убийств в Уайтчепеле пять, которые, по их мнению, были совершены одним человеком.

Расследования продолжаются до сих пор

Сегодня, спустя почти полтора столетия после таинственных убийств, Джек Потрошитель все еще остается в центре внимания общественности. Каждый год появляются все новые и новые книги и документальные фильмы, посвященные расследованию дела Потрошителя, в которых возникают имена новых подозреваемых или предлагается якобы свежий взгляд на некоторые улики. В Библиотеке Конгресса в настоящее время хранится, по крайней мере, 181 различных книг, в названии которых фигурирует Джек Потрошитель. В каждой из этих высказывается предположение относительно личности самого известного серийного убийцы в истории, причем версии встречаются самые фантастические. Так, многие считают, что убийцей был аристократ или образованный мужчина из Вест-Энда; некоторые полагают, что Потрошитель был всего лишь местным бандитом.

«Кожаный фартук»

Через девять дней после убийства Мэри Энн Николз (первой жертвы) газета Lloyd's Weekly London Newspaper опубликовала подробный отчет о предполагаемом убийце, местном маньяке, который, судя по описанию, должен был быть довольно хорошо известен местным жителям: «Когда трагическая находка была обнаружена в пятницу, несчастные женщины, бродящие по улицам Ист-Энда, указали на конкретного человека, которого назвали «Кожаным фартуком». Судя по всему, «Кожаный фартук» - весьма неприятный субъект. Он уже давно злоумышляет в Уайтчепеле; жертвами его становятся несчастные, которые выходят на работу после полуночи, что породило среди обитательниц района панический ужас. Около сотни из них подверглись нападению «Кожаного фартука» - он топтал и бил их ногами, оставлял на их телах раны и синяки. Пострадавшие от рук преступника готовы свидетельствовать против него... Он носит при себе острый, как бритва, нож, и две недели назад пустил его в ход, напав на некую «Вдову Энни», когда та переходила площадь у Королевского лондонского госпиталя, угрожая причинить ей вред и отвратительно при этом усмехаясь…

Врач с проблемной психикой

О психической ненормальности убийцы отчасти свидетельствует навязчивая идея с вырезанием у жертв почек и матки. Бытует мнение, что Джек Потрошитель был врачом, так как он виртуозно владел ножом, что выдает в нем знание анатомии.

Однако предложение о медицинском образовании Потрошителя в действительности не подкреплено какими-либо доказательствами, кроме выводов медицинских экспертов. Так, доктор Томас Бонд, один из экспертов, привлеченных полицией для изучения тел жертв с целью получения информации об убийце, высказал противоположное предположение – что у Потрошителя нет медицинской подготовки и знания анатомии: «...В каждом случае увечье было нанесено человеком, не обладающим знанием медицины или анатомии. На мой взгляд, он даже не обладает навыками или примитивными знаниями мясника или забойщика скота, которые по роду деятельности ежедневно занимаются разделкой животных».
Tags: маньяк
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments