Чаще всего сладкими делают элитные односолодовые виски. Обычно Шотландские и чуть реже — ирландские. Если вы думаете, что это абсолютно новые, экспериментальные бренды и напитки, то вы ошибаетесь: так известный виски Бушмилс 16 лет как раз является сладким вариантом.
Как создается такой виски?
Он выдерживается в трех бочках: часть в стандартных бочках из-под бурбона, часть — из-под хереса. Но вот когда их смешали, еще 6-9 месяцев виски держали в бочках из-под сладкого портвейна. В результате получился идеальный напиток, сладкий, с нотами миндаля, мягкий. Послевкусие у него тоже удивительное: с нотами темного шоколада.
Конечно, сладких виски больше, чем только один лишь вариант от Бушмилс. Вот, к примеру, в шотландском регионе Спейсайд производят самый сладкий виски. Принцип достижения сладости аналогичен: выдержка в «сладких» бочках. При этом сам напиток остается кристально чистым, то есть никаких примесей, фильтраций или разбавлений водой. Правда, ноты уже другие: больше цедры, конфет и, непосредственно, самого хереса.
Вот еще один известный производитель сладкого виски — Окентошан, а именно виски Auchentoshan Three Wood. Возраст этого виски — 7 лет, и стареет он в трех бочках: бурбон, херес, херес Педро Хименез. В итоге получается бронзовый виски с преобладанием нот черной смородины.
Что мы видим в итоге: сладкий виски получается исключительно благодаря бочке. Чаще всего в роли подсластителя выступает бочка из-под портвейна. А вот остальные нюансы и ароматы зависят от того, какие бочки ей предшествовали. Так что сладкий виски — это натуральный напиток. Конечно, не ожидайте, что вас ждет что-то супер-сладкое, как горячий шоколад, но можете быть уверены, что такой напиток будет гораздо приятнее и мягче классического виски.
Journal information