
Как известно – где ревность там и любовь. О природе ревности спорят на протяжении всей истории человечества. Кто-то уверен, что если ревнует – значит, любит. Другие уверены, что ревность – это одна из сторон человеческой неполноценности, третьи уверены, что именно ревность освежает отношения.
Через некоторое время после пышной свадьбы отношения становятся стабильными и уравновешенными. Пропадает запал, азарт и романтичность, на смену которой приходят обычные, похожие друг на друга будни. Но проблема в том, что человеческая природа такова, что ей всегда чего-нибудь не хватает. Хочется вновь и вновь испытывать лёгкую дрожь, переживать страсть, новые впечатления.
Принято считать, что ревность в разумных проявлениях может спасти отношения от распада. Испытывая уколы ревности, мы понимаем, что чувства ещё живы, мы сканируем нашу повседневную жизнь и вносим некий романтизм в отношения.
Один из партнёров может любить сильнее, а другой лишь позволяет себя любить, но со временем привыкнув, начинает воспринимать любовь как нечто должное. Через определённый период времени тот, первый, устаёт от односторонней любви и начинает переключать своё внимание на роботу, хобби или засматривается по сторонам. Естественно, что для второго партнёра, привыкшего к постоянной любви происходящее становиться шоком. Сначала он не верит в происходящее, затем переживает сильнейшую (возможно даже патологическую) ревность, а потом влюбляется в своего партнёра.
В большинстве ситуаций, подобное запоздало-ответное чувство бывает уже никому не нужно. Такое происходит потому что чувства первого парнёра перегорают, а необоснованная ревность их просто добивает. Но с другой стороны, ревность это возможность что-нибудь изменить в своей жизни. Если нам предпочли другого человека, значит он более интересен, образован, общителен и т.д. Можно сидеть, сложа руки перед «разбитым корытом», злиться и искать виновных, а можно стать приятнее, общительнее, образованнее, заняться своим личностным ростом и самосовершенствованием.
Journal information