bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Алкогений Уинстон Черчилль: цитаты великого политика об алкоголе

Ни для кого не секрет, что Черчилль любил выпить. Правда, нет ни одной истории о том, как он перепил и дебоширил или вел себя так, как не подобает политику. Никаких тебе танцев под «Калинку-малинку», как у Ельцина. Так что делаем вывод, что Уинстон Черчилль знал в алкоголе меру и толк, поэтому полагаем, что можно обратиться к его высказываниям, дабы постичь весь смысл употребления алкоголя.

«Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови» — говорил он. Тут без пары стаканов советского коньяка, что так любил правитель, и не разберешься до конца, что же именно Черчилль имел ввиду.

Кстати, в молодости Черчилль служил кавалеристом, то есть гусаром, так что привычки у него уже тогда были соответствующие. Об этом свидетельствует одна из самых популярных его фраз: «Не могу жить без шампанского. После победы я его заслуживаю, а после поражения в нем нуждаюсь».

Черчилль, как бы не казалось, был далеко не самым жизнелюбивым человеком. Скорее, наоборот. Он довольно-таки часто пребывал в плохом настроении, близком к депрессии. Так что неудивительно, что спасение от подобного состояния он нашел в алкоголе. Ну, еще в сигарах: «Должен заметить, что мои жизненные правила предписывают в качестве абсолютно священного ритуала курение сигар, а также употребление алкоголя до, после и во время всех трапез, равно как и в перерывах между ними».

И во время правления, и особенно после Черчилль не соблюдал никаких режимов: «Я много пью, мало сплю и курю одну сигару за другой. Поэтому я на двести процентов в форме». При этом политик достаточно долго жил и выглядел вполне здоровым. А на все вопросы о том, как ему удается сохранять такое здоровье, он отвечал примерно так: «Никакого спорта!» или «Своим долголетием я обязан спорту. Я им никогда не занимался» и «Никогда не стоял там, где можно сидеть, и никогда не сидел там, где можно лежать».

Алкоголь был неотъемлемой частью жизни Черчилля. Он даже брату в письме с фермы Хо Джек, где проводил лето, так описывал свой быт: «У меня имеется все необходимое для жизни: «Горячая ванна, холодное шампанское, свежий горошек и старый коньяк».

В старости, когда многие все же начинают больше печься о своем здоровье, Черчилль не оставил своих вредных привычек: «В молодости я взял себе за правило не пить ни капли спиртного до обеда. Теперь, когда я уже немолод, я держусь правила не пить ни капли спиртного до завтрака».

Привычно представлять, что Черчилль все время пил коньяк или виски, но он также очень любил шампанское, особенно шампанское Pol Roger. Настолько сильно, что производитель назвал престижный купаж в его честь — Cuvee Winston Churchill. «Сначала шампанское — потом дело!»

Вот еще известные цитаты Уинстона Черчилля, в которых он упоминает алкоголь:

— Кофе — напиток очень личный. Его, как и коньяк, нельзя пить кружками!

— Уинстон, да вы пьяны!

— Всё верно. А вы уродина. Завтра утром я протрезвею. А вы так и останетесь уродиной.

(Еще одна известная история. 1946 год. Парламент. Бесси Брэддок vs Уинстон Черчилль. Грубо и неполиткорректно. Но запомнилось.)

— Никогда не опаздывайте к обеду, курите гаванские сигары и пейте армянский коньяк.

Но самой грустной, пожалуй, стала его фраза «Я взял от алкоголя больше, чем он забрал у меня», особенно если учитывать тот факт, что его сын был алкоголиком и ненамного пережил отца, средняя дочь покончила с собой, а старшая была запойной алкоголичкой.

Так что если и пить алкоголь, то только зная свою меру.
Tags: алкоголь, социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments