bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Как писательница с ДЦП из Сибири полвека отстаивала свое право «быть разумной»


Тамара Черемнова родилась в Новокузнецке Кемеровской области в обычной семье. В полгода ей поставили диагноз «детский церебральный паралич» — девочка не могла самостоятельно сидеть, брать предметы руками. Врачи обещали родителям, что к 13 годам всё это пройдет, но, увы, уже к шести годам стало ясно, что это не так.

В семье, кроме Тамары, было еще двое детей, и родителям стало трудно ухаживать за больным ребенком, поэтому ее отвезли в специализированный детский дом для детей с физическими и умственными отклонениями, ничего толком не объяснив малышке — просто оставили ее там, подарив перед своим отъездом тетрадку и цветные карандаши.

В детском доме Тамаре в добавок к ее диагнозу ДЦП поставили еще один — «олигофрения в стадии дебильности». Возможно, такой диагноз ставили всем подряд ради надбавки к зарплате работникам центра, возможно, местные специалисты ошибочно считали, что ДЦП связан с умственной отсталостью, но так или иначе, этот диагноз серьезно испортил впоследствии жизнь Тамары.

«Когда мне исполнилось семь, я знала уже все буквы. Специально меня не учили, однако буквы показали — выклянчила. Но вот книг для детей в детдоме не было. Да и воспитатели с нами особенно не занимались», — рассказывает Тамара. Во всем заведении была всего лишь одна воспитательница, которая читала детям книги, и именно она в свое время зачаровала этими рассказами маленькую Тамару.

Первой книгой, которую Тамара прочитала самостоятельно, стала книга Алексея Садиленко «За фронтом фронт» — детских книг в детдоме не было. «Символично: моя дальнейшая жизнь оказалась фронтовой полосой — непрекращающейся войной за полноценное существование, насколько это возможно при ДЦП», — рассказывает Тамара.

Условия в детдоме были откровенно плохими. Тамара не могла самостоятельно передвигаться, и впервые, после поступления в заведение, ее помыли только спустя два месяца. За всю зиму она ни разу не попала в баню. Развлечений для детей тоже не было — девочка жила от урока до урока, где она с увлечением училась читать. Когда случился пожар, сгорела коляска Тамары, из-за чего девочка осталась на несколько лет прикованной к кровати.

Из-за своего неправильного диагноза после детдома Тамара попала в в психоневрологический интернат. Условия там были значительно хуже, чем в доме инвалидов, куда она могла бы попасть, не будь в ее карточке записи об олигофрении. «Конечно, дом инвалидов — это далеко не санаторий и не домашнее проживание, но все ж лучше дурдома», — рассказывает Тамара. В этом заведении у Тамары развилась депрессия и она дважды пыталась покончить с собой.

Все это время Тамару держало на плаву только чтение. Она погружалась в книги, как в другие миры, и со временем начала сама писать рассказы и сказки. Не в силах писать самостоятельно, она надиктовывала тексты другим пациенткам, которые, пусть коряво и с ошибками, но все же могли писать.

Тамаре хотелось попробовать издать свои книги. Однако писать напрямую в издательство с обратным адресом дурдома на конверте ей не хотелось. Поэтому Тамара нашла через адресное бюро местную писательницу Зинаиду Чигареву и попросила ее посмотреть ее работы. И Зинаида действительно помогла ей — отправила рукописи Тамары в издательство, где спустя некоторое время все-таки напечатали первую книгу Тамары «Из жизни волшебника Мишуты».

На гонорар Тамара купила печатную машинку, но ей пришлось целых два года приноравливаться, чтобы суметь на ней печатать. После этого писать книги стало значительно проще. «Вскоре мои произведения стали публиковать во всероссийских и местных СМИ, в том числе в кемеровской областной детской газете „Свежий ветер“. Побольше бы выпускали газет для детей, и я бы с большущим удовольствием писала для них», — рассказывает Тамара.

Однажды, когда Тамаре было уже 30 лет, проштудировала учебник «Дети с отсталым интеллектом», в котором точно выяснила, что этот диагноз ей поставлен ошибочно. «Когда я выяснила, что означает мудреное слово „олигофрения“, то пришла в ужас и попыталась доказать моему лечащему врачу, что это не так, что у меня вовсе не „примитивное мышление“, как обозначили в моей истории болезни. Но врач живо осадила меня убийственной фразой: „Тебя всю дергает, а это признак психического заболевания“», — рассказывает Тамара.

Желая добиться справедливости, Тамара написала напрямую министру здравоохранения, а Зинаида Чигарева добавила к этой просьбе свое сопроводительное письмо. И вот, в 1989 году Тамару наконец перевели в дом инвалидов, где условия содержания были существенно лучше.

В 2004 году Тамара выиграла в литературном конкурсе свой первый ноутбук, у Тамары появилась возможность общаться с другими людьми за пределами дома инвалидов через интернет. Сейчас книги Тамары издаются по всей России и за рубежом, она по-прежнему пишет сказки, статьи и местные репортажи. «Что же помогло мне выстоять в этой неравной борьбе? Ведь кроме мечты, которая бродила у меня в голове и не давала мне покоя, у меня ничего не было... Наверное, велика была сила моей мечты!»
Tags: социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen october 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments