bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Алкогольные секреты Брежнева


Любые предпочтения и привычки великих людей всегда интригуют и вызывают неимоверное любопытство. Нас же, в силу специфики работы, более всего интересуют алкогольные пристрастия.

На этот раз мы решили узнать побольше об одном из самых ярких российских правителей — Леониде Ильиче Брежневе.

Не понимаю я этот «аперитив». Зачем стоя пить? Сел по-человечески за стол, принял рюмку, закусил — совсем другое дело«.

Брежнев, конечно, не был алкоголиком-алкоголиком, но выпивка играла в его жизни немаленькую роль. Да и он в алкогольной жизни страны тоже сыграл свою. Самым главным «достижением» в этом направлении были пышные банкеты, введенные Генсеком. Пили при этом на приемах в Кремле за дорогого Леонида Ильича и мир во всем мире. А что, повод так-то!

Водка тринадцати сортов, как утверждают очевидцы, текла рекой. Собиралось на подобных приемах не менее 2500 человек.

Вообще, банкетами отмечались фактически все события: важные и совсем нет — охота, митинг, парад. Для последнего даже оборудовали специальные секретные столики с водкой и горячим вином, чтобы лидеры страны согреться могли. Но это пока так, слухи.

Бытует мнение, что Брежнев «алкогольный» — это воплощение Сталина и Черчилля одновременно. Первый заставлял напиваться ближний круг, кто отказывался — впадал в немилость, а второй сам не расставался с бокалом. Ну, и сигарой еще, но не о курении сейчас речь. А вот Брежнев практиковал и то, и другое.

Главная любовь Леонида Ильича — это «Зубровка». У начальника охраны даже была дополнительная обязанность: следить за тем, чтобы водочка эта всегда была под рукой Брежнева.

Кстати, Брежнев пытался ввести закон, весьма похожий на тот, что существует у нас в стране сейчас: ограничить продажу алкоголя. Правда, еще суровее: продавать только с 11 до 19 часов. Но как-то не пошел закон. Да и сам Брежнев пил так, что подогревал энтузиазм любителей алкоголя.

Но при этом не так много эпизодов, которые бы рассказывали о том, как в алкоголе Леонид Ильич утопил (ну, то есть потерял) свое лицо. Так, например, на своем 65-летии генсекретарь читал собственные стихи, стоя на стуле. Или не очень приятной была встреча Брежнева с Никсоном: наш генсек перепил виски и принялся жаловаться американцу на свою жизнь, а также на то, какой же тяжелый у Косыгина характер. Утром Брежнев очень переживал, не взболтнул ли он чего лишнего.

У Брежнева был даже собственный метод употребления водки. Марина Влади вспоминает, как генсек и ее учил: пить в три приема — 50 грамм, потом 100, после еще 150, и на этом стоп. «Всегда будете себя хорошо чувствовать». Влади же призналась: «Для меня 300 грамм — много». «Тогда пейте чай» — резюмировал Брежнев.

А вот после инфаркта в 1975 году Леонид Ильич пить стал меньше, но все же лекарства продолжал запивать любимой Зубровкой, мол, так лучше усваивается. Появились и новые причуды. Вроде того, что те, кто завязал, с удовольствием смотрят, как пьют другие. Вот и Брежнев заставлял прикладываться к бутылке своего водителя: тому приходилось покупать бутылку водки и выпивать ее на глазах у генсека, когда тот того возжелал.

Многие называют время правления Брежнева «эпохой застоя», а в шутку — «эпохой застолья».
Tags: социум, ссср
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen april 16, 2018 22:43 Leave a comment
Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments