
Любые предпочтения и привычки великих людей всегда интригуют и вызывают неимоверное любопытство. Нас же, в силу специфики работы, более всего интересуют алкогольные пристрастия.
На этот раз мы решили узнать побольше об одном из самых ярких российских правителей — Леониде Ильиче Брежневе.
Не понимаю я этот «аперитив». Зачем стоя пить? Сел по-человечески за стол, принял рюмку, закусил — совсем другое дело«.
Брежнев, конечно, не был алкоголиком-алкоголиком, но выпивка играла в его жизни немаленькую роль. Да и он в алкогольной жизни страны тоже сыграл свою. Самым главным «достижением» в этом направлении были пышные банкеты, введенные Генсеком. Пили при этом на приемах в Кремле за дорогого Леонида Ильича и мир во всем мире. А что, повод так-то!
Водка тринадцати сортов, как утверждают очевидцы, текла рекой. Собиралось на подобных приемах не менее 2500 человек.
Вообще, банкетами отмечались фактически все события: важные и совсем нет — охота, митинг, парад. Для последнего даже оборудовали специальные секретные столики с водкой и горячим вином, чтобы лидеры страны согреться могли. Но это пока так, слухи.
Бытует мнение, что Брежнев «алкогольный» — это воплощение Сталина и Черчилля одновременно. Первый заставлял напиваться ближний круг, кто отказывался — впадал в немилость, а второй сам не расставался с бокалом. Ну, и сигарой еще, но не о курении сейчас речь. А вот Брежнев практиковал и то, и другое.
Главная любовь Леонида Ильича — это «Зубровка». У начальника охраны даже была дополнительная обязанность: следить за тем, чтобы водочка эта всегда была под рукой Брежнева.
Кстати, Брежнев пытался ввести закон, весьма похожий на тот, что существует у нас в стране сейчас: ограничить продажу алкоголя. Правда, еще суровее: продавать только с 11 до 19 часов. Но как-то не пошел закон. Да и сам Брежнев пил так, что подогревал энтузиазм любителей алкоголя.
Но при этом не так много эпизодов, которые бы рассказывали о том, как в алкоголе Леонид Ильич утопил (ну, то есть потерял) свое лицо. Так, например, на своем 65-летии генсекретарь читал собственные стихи, стоя на стуле. Или не очень приятной была встреча Брежнева с Никсоном: наш генсек перепил виски и принялся жаловаться американцу на свою жизнь, а также на то, какой же тяжелый у Косыгина характер. Утром Брежнев очень переживал, не взболтнул ли он чего лишнего.
У Брежнева был даже собственный метод употребления водки. Марина Влади вспоминает, как генсек и ее учил: пить в три приема — 50 грамм, потом 100, после еще 150, и на этом стоп. «Всегда будете себя хорошо чувствовать». Влади же призналась: «Для меня 300 грамм — много». «Тогда пейте чай» — резюмировал Брежнев.
А вот после инфаркта в 1975 году Леонид Ильич пить стал меньше, но все же лекарства продолжал запивать любимой Зубровкой, мол, так лучше усваивается. Появились и новые причуды. Вроде того, что те, кто завязал, с удовольствием смотрят, как пьют другие. Вот и Брежнев заставлял прикладываться к бутылке своего водителя: тому приходилось покупать бутылку водки и выпивать ее на глазах у генсека, когда тот того возжелал.
Многие называют время правления Брежнева «эпохой застоя», а в шутку — «эпохой застолья».
Journal information