bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Ровно 15 лет назад

15 лет назад, 5 декабря 2003 года, в вагоне поезда Кисловодск - Минеральные Воды совершен теракт.

Электричка в этот момент находилась в черте города Ессентуки Ставропольского края в 400 метрах от центрального вокзала.

Взрыв был настолько мощным, что второй вагон поезда разорвало на две части и перевернуло на бок. Под разрушенными конструкциями оказались десятки людей. Возник пожар.

34 человека погибли на месте взрыва, позднее количество жертв возросло до 47 человек, в том числе 8 детей. Ранения различной степени тяжести получили более 180 человек. В основном это были тяжелые минно-взрывные травмы с большим количеством сочетанных травм.
Среди пострадавших пассажиров преобладали студенты, которые ехали утром на учебу.

По факту взрыва прокуратура возбудила уголовное дело по статье 205 (теракт) и 105 часть 2 УК РФ (убийство двух и более лиц). В Ставропольском крае был введен в действие план "Ураган-4" по поиску и задержанию террористов. Для расследования теракта был создан специальный оперативный штаб из представителей прокуратуры, МВД, ФСБ. Дело взял под личный контроль генпрокурор РФ Владимир Устинов. Кроме того, по распоряжению полномочного представителя президента в Южном федеральном округе Виктора Казанцева была создана оперативная группа, в которую вошли заместитель генерального прокурора РФ Сергей Фридинский, заместитель главы МВД Михаил Паньков и начальник Северокавказского филиала ОАО "Российские железные дороги" Владимир Воробьев.

По версии следствия, теракт в электропоезде в Ессентуках совершила группа из четырех человек — три женщины и один мужчина. Две женщины находились в вагоне и выпрыгнули из него перед взрывом. Одна женщина руководила и наблюдала и вряд ли осталась жива. Мужчина погиб. По предположению следствия, он был смертником, поскольку на ногах у него были обнаружены гранаты.

В группу могли входить и другие люди — неподалеку от железнодорожной насыпи находились автомобили, из которых велось наблюдение за электричкой.

Для усиления поражающего действия боевики положили взрывное устройство в хозяйственную сумку, наполненную мелкими металлическими предметами: болтами, гайками, кусками проволоки. Мощность взрыва составила около 10 килограммов в тротиловом эквиваленте.

8 декабря 2003 года власти Ставропольского края объявили днем траура по жертвам теракта.

В конце 2003 года чеченский полевой командир Шамиль Басаев взял на себя ответственность за проведение 5 декабря террористического акта в электричке Кисловодск-Минеральные Воды.

На причастность Басаева к взрывам указали и российские власти.
По заявлению помощника президента РФ Сергея Ястржембского, следствие рассматривало в качестве основной версию причастности международного террориста Шамиля Басаева к недавним взрывам в Ессентуках.

Директор ФСБ Николай Патрушев сообщил, что теракты с использованием смертников были организованы так называемой "Исламской бригадой террористов "Риядус-салихьийн", которой руководил международный террорист Шамиль Басаев.

След теракта в Ессентуках в дальнейшем был обнаружен при взрыве в московском метро 6 февраля 2004 года. По версии следствия, эти взрывы являлись звеньями одной террористической цепи, так как технология их проведения была практически идентична.

Tags: сегодня
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen april 16, 2018 22:43 Leave a comment
Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments