bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Рецепт домашнего вина из груши

Груша – фрукт не экзотический, а наш, родной. Практически все знают, какой вкусный, ароматный напиток получается из этих сладких, сочных плодов. Домашнее вино из груш изготавливают не только в России, но и далеко за ее пределами.

Но, прежде чем брать какой-либо рецепт, необходимо учитывать, что груша содержит дубильную кислоту, поэтому для приготовления вина в домашних условиях нужно брать только недозревшие плоды, поскольку спелые груши в итоге дают мутный осадок и напиток может получиться безвкусным. Но при правильном соблюдении рецептуры напиток в результате выходит ароматным и необычайно вкусным.

Яркий фруктовый вкус дают недозрелые и даже слегка подпорченные груши – для приятного десертного напитка они являются отличным сырьем. Если вы занимаетесь консервацией и заготавливаете на зиму компоты и варенье – не стоит выбрасывать плохие фрукты, лучше приготовить из них грушевое вино, которое будет радовать вас свежим вкусом и ароматом, и согреет холодными зимними вечерами. Кроме того, груши в вине полезны для здоровья – ее применяют при повышенной температуре, кашле и диабете. Свои микроэлементы и витамины, груши легко передают вину.

Классический рецепт вина, изготовленного из груш

Для того чтобы приготовить груши в вине, существует очень простой рецепт. Из основных ингредиентов вам понадобится 10 кг плодов, 5 кг сахарного песка и 15 литров воды. Можно добавить 100 грамм винограда или изюма – это только улучшит вкус напитка.

Также нужно приготовить чистую сухую ёмкость из стекла или пластика, в которой будет бродить вино – большую банку, бутыль или бочонок. Если нет большой тары – уменьшите количество ингредиентов. Воду кипятить только в том случае, если она некачественная.

В теплой воде растворить сахар, раздавить туда виноград (либо кинуть изюм).
Вымытые и очищенные груши порезать на маленькие кусочки.
Нарезанные плоды пересыпать в ёмкость и залить их сахарным сиропом.
На горлышко бутыли надеть резиновую перчатку, один палец проколоть.
Убрать ёмкость для брожения в темное место сроком на несколько недель.
Ждать, когда перчатка сдуется и на дне бутыли образуется осадок.
Далее перелить вино в другую ёмкость через трубочку, не касаясь осадка.
Бутыль закупорить и снова убрать в темное место на пару месяцев.
После этого напиток слить до остатка, разлить по бутылкам и плотно закрыть.

Готовое выдержанное вино из груш лучше всего хранить в холодильнике или подвале. Срок годности у него очень долгий, а со временем напиток становится только вкуснее. Этот классический рецепт пользуется большой популярностью у хозяек, ведь такое вино готовится из любых сортов груш и получается очень вкусным и полезным.
Рецепт грушево-яблочного домашнего вина

Если бы хотите разнообразить обычный распространенный рецепт грушевого напитка, то можно изготовить домашнее вино из груш и яблок. В охлажденном виде оно освежает, идеально подходит в качестве аперитива или просто прохладительного напитка.

Вам понадобится по два килограмма фруктов (груш и яблок соответственно), а сахар можно добавить по вкусу, в среднем – около 250-300 грамм (примерно три стакана). Количество ингредиентов можно варьировать в любую сторону, он этого вкус напитка не изменится.

Фрукты мыть не рекомендуется, лучше просто протереть их сухой тряпочкой.
Удалить из яблок и груш сердцевину, измельчить в мясорубке или блендере.
Отжать через марлю сок и перелить его в ёмкость, где вино будет бродить.
Накрыть бутыль или банки марлей и оставить в темном месте на три дня.
В первые два дня нектар перемешивать, на третий не трогать, чтобы осела мякоть.
Далее добавить в ёмкости сахар и надеть на них резиновые медицинские перчатки.
Проколоть в каждой перчатки один палец и ждать, пока перчатки не сдуются.
Разлить вино по бутылкам, закрыть крышками, и оставить дозревать на два месяца.

В идеале со дня изготовления должно пройти не меньше 45 дней, чтобы вино полностью дозрело и стало годным для употребления. Для улучшения вкуса можно вместе с сахаром добавить немного меда, либо щепотку ванили или лимонной цедры. Хранить готовый напиток необходимо в прохладном месте, лучше всего в подвале или холодильнике.

Рецепт грушевого сидра (игристого вина)

Любители игристых вин могут приготовить отличный напиток в домашних условиях. Вы получите не просто вино из груш, а вкусный и ароматный сидр. Для этого вам понадобится 3 кг фруктов и 0,5 кг сахарного песка. Приготовленные таким образом груши в вине станут отличным, легким освежающим напитком на любом столе, а в праздники даже могут вполне заменить традиционное шампанское. Способ приготовления сидра несложен и не отнимет у вас много времени. Игристое грушевое вино изготавливается просто:

Каждый плод протереть сухой тряпочкой и оставить в теплом месте на три дня.
Груши почистить и перекрутить через мясорубку, можно воспользоваться блендером.
Полученное пюре перелить в бутыль для брожения и высыпать туда сахарный песок.
Ёмкость накрыть марлей, выдерживать три дня, помешивая каждый день.
Затем процедить сок через марлю, осадок отжать, и разлить нектар по банкам.
Натянуть на горлышки банок резиновые перчатки, проколов в каждой один палец.
Подождать, когда процесс брожения завершится (перчатки сдуются и появится осадок).
Через месяц-полтора вино будет практически готово, его нужно еще раз процедить.

Разлитый по бутылкам сидр необходимо убрать в темное прохладное место до полного вызревания. Полностью готовым к употреблению напиток будет через три месяца после завершения процесса брожения. Можно, конечно, употреблять его сразу, не дожидаясь вызревания, но это будет обычный грушевый напиток, а не игристое вино сидр.
Tags: алкоголь, рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments