bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Автор слов песни «Я спросил у ясеня, где моя любимая…» – Владимир Киршон



Коммунист, писатель и драматург. Автор пьес с говорящими названиями «Рельсы гудят» и «Чудесный сплав». Протеже Генриха Ягоды. Но больше всего он известен как один из главных идеологов всесильной Российской ассоциации пролетарских писателей (РАПП). В 1930 году Киршон в своих выступлениях на писательских собраниях громит литераторов-попутчиков. Михаила Зощенко, Алексея Толстого, Вениамина Каверина и Михаила Пришвина. Рапповцы травили всех, кто уклонялся от воспевания «героики революционных свершений». Особо от Киршона доставалось Михаилу Булгакову. В одной из статей в газете «Вечерняя Москва» Киршон писал: «Отчетливо выявилось лицо классового врага. «Бег», «Багровый остров» продемонстрировали наступление буржуазного крыла драматургии».

На XVI съезде ВКП(б) , когда прорабатывали философа Алексея Лосева, драматург Киршон кричит: «За такие оттенки надо ставить к стенке!». В 1936 году «Правда публикует первое коллективное воззвание писателей с требованием расстрела активистов «антисоветского объединенного троцкистско-зиновьевского центра». Среди подписавшихся значится и Киршон.

Драматург ведет активную переписку со Сталиным, причем некоторые его послания являются классикой жанра письма-доноса. Доносит на своих коллег по ремеслу. «Я считаю себя обязанным сообщить Вам о новых попытках разжигания групповой борьбы между литераторами-коммунистами», - пишет он в 1933 году.

Но в 1937 году арестован покровитель Киршона Генрих Ягода. За этим потянулась цепочка арестов всех тех, кто так или иначе был связан в свое время с главным чекистом страны. Одним из звеньев стал Владимир Киршон. Его взяли не сразу. Сначала прорабатывали на заседаниях Союза писателей, как делал он сам в свое время. 4 апреля 1937 года жена Михаила Булгакова Елена записала в дневнике: «Киршона забаллотировали на общемосковском собрании писателей при выборах президиума. И хотя ясно, что это в связи с падением Ягоды, все же приятно, что есть Немезида и т. д.». В конце апреля она пишет о предложении писателя Юрия Олеши пойти на собрание московских драматургов, на котором будут расправляться с Киршоном. Булгаков его отверг. «М. А. и не подумает выступать с таким заявлением и вообще не пойдет. Ведь раздирать на части Киршона будут главным образом те, кто еще несколько дней назад подхалимствовали перед ним», - написала Елена Сергеевна.

Киршон снова бросается к Сталину. Он слезно просит не изгонять его из партии: «Дорогой товарищ Сталин, вся моя сознательная жизнь была посвящена партии, все мои пьесы и моя деятельность были проведением ее линии. За последнее время я совершил грубейшие ошибки, я прошу покарать меня, но я прошу ЦК не гнать меня из партии». Но его обвиняют уже не просто в связях с Ягодой, но и в троцкистской деятельности. Сталин не помог. В 1938 году Киршон расстрелян как «враг народа» и похоронен на полигоне «Коммунарка».
Стихотворение «Я спросил у ясеня» – все, что от него осталось в истории русской литературы.
Tags: социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 37 comments