bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Эти коварные закуски

Есть немало закусок к вину и немало советов о том, какую еду с каким вином лучше сочетать. Но есть такие закуски, с которыми нужно быть ну очень осторожными, иначе рискуете своим наслаждением, а в некоторых случаях даже здоровьем.

Итак, что же следует подавать к вину с особой аккуратностью?

Артишоки

В нашей стране, быть может, не так распространена подобная закуска к вину, но в целом она не такая и редкая. Но вы должны знать, что артишоки способны испортить любое вино, если только они не приправлены лимонным соком или приправой из уксуса. Тогда они имеют право быть, правда, лучше с молодыми винами, но уже созревшими. Исключительно белыми, с высокой кислотностью. Так наиболее хорошим вариантом будут новозеландские шардоне или совиньон блан. И если уж вам вдруг попалось греческое белое из местных сортов винограда, то можете совершенно расслабиться и смело есть эти опасные артишоки.

Шпинат

Шпинат придает вину металлический или горький привкус. Особенно если вино красное. Правда, если у вас недорогое красное итальянское вино, то оно выдержит испытание шпинатом. А так с ним можно бороться, если подмешать в блюдо сливки, сливочное масло или пармезан. Это несколько смягчит вкус. А вот если у вас белое вино, то спасение вновь придет в виде лимонного сока.

Трюфели

Трюфели и вино в принципе сочетаются, но вот подобрать гармоничную пару не так и просто. К винам, которые предполагается пить с трюфелями, выдвигается масса требований. Например, неплохим может стать сочетание Неббиоло, но вот Бароло тут лучше избегать. Неплохим сочетанием с трюфелями могут стать вина Риохи, а также выдержанное и качественное шампанское.

Спаржа

Спаржа хороша с винами, во вкусе которых есть схожий с ней оттенок. Скажем, новозеландский Совиньон Блан или чилийский Совиньон блан. А, может, Каберне Фран из Долины Луары. И чтобы уж совсем не рисковать, подавайте спаржу с топленым маслом.

Цитрусовые

Грейпфрут

С этим фруктом более всего подойдут кислые, очень кислые, белые вина. Обязательно сухие. Иначе нет смысла есть с ним грейпфрут.

Апельсин

Если у вас апельсиновый десерт (вроде пудинга или бисквита), то к нему подходят фактически все сладкие вина. Особенно прекрасны мускаты.

Лимон

С лимоном хорош Рислинг, но важно, чтобы кислота вина и лимона сочетались. Все тот же Рислинг будет прекрасен и в сочетании с лимонными пудингами.

Оливки

В целом, оливки обычно сочетаются с винами. Но есть наиболее благоприятные сочетания, например, с хересами или мощными красными винами, имеющими в оттенках пряности. Но мы включили в этот список оливки, так как они временами могут совершенно портить вино.

Томаты

Томаты в качестве закуски к вину — штука опасная (иначе мы бы не писали сейчас о них). Здесь, на самом деле, масса вариантов, но чтобы вы в них не запутались, скажем, что Совиньон Блан — самый безопасный сорт в деле с помидорами. И остерегайтесь кислых томатов!
Tags: лайфхак
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments