bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Как «наёмные мечи» убили корейскую независимость

В истории практически каждой страны есть важные поворотные моменты: для Кореи он настал 8 октября 1895 года. Тогда в покои королевы Мин ворвались вооруженные японцы: они буквально изрубили правительницу и даже попытались сжечь её тело. В результате этого заговора Корея на долгие годы утратила самостоятельность, а последние представители императорской династии вынуждены были прятаться в зданиях дипломатических миссий.

Территориально небольшая Корея в конце XIX века существовала между двух угроз — китайской и японской. Дело в том, что каждое из государств хотело подчинить корейский престол себе. Сначала лучше это получалось у китайцев: так, например, в 1882 году солдаты сеульского гарнизона даже разгромили японскую дипломатическую миссию. Это же повторилось через два года, однако японцы, опираясь на свою военную мощь, смогли добиться больших компенсаций.

Отношения между этими странами удалось урегулировать, так продолжалось вплоть до 1894 года, пока в Корее не вспыхнуло восстание. Отзывчивые соседи тут же направили свои войска на его подавление: с бунтом справились быстро, однако японцы не торопились выводить свои войска с территории полуострова.

В то время императором Кореи был Коджон, хотя фактически власть в своих руках во многом сконцентрировала его жена, королева Мин. Родившись в знатной, но обедневшей семье, она ещё в детстве потеряла обоих родителей. Сироту Мин родственники отправили в Сеул, а там уже нашли её подходящую пару: так Мин со временем — в первую очередь из-за политического кризиса в Корее, когда правитель скончался, не оставив наследников — стала королевой.

Супруг в первое время управлял страной сам, а на жену, по оценкам современников, вообще практически не обращал внимания. Впрочем, тонкий ум и природная хитрость Мин позволили ей возвыситься над всеми фаворитками и соперничать с отцом супруга, который также мечтал узурпировать власть. В итоге последнего сместили почти со всех должностей, а сама Мин умело манипулировала мужем, добиваясь нужных ей политических решений.

Внешнеполитический курс, который выбрала Мин, был нацелен на сближение с Россией: от влияния двух близких соседей — Китая и Японии — королева мечтала отделаться. Впрочем, далеко не всем это понравилось: с 1874 года на Мин систематически организовывали покушения, однако долгое время — вплоть до последнего заговора — планы несогласных с её политикой терпели крах.
Tags: история, политика
Subscribe
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments