bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Заговор поляков в Томске

Во время Наполеоновских войн поляки, сражавшиеся на стороне Франции и оказавшиеся в плену у русских, отправлялись в ссылку в Западную Сибирь. В 1814 году в Томске был раскрыт заговор польских военнопленных, собиравшихся захватить власть в городе, а затем вернуться к Бонапарту. Расследование дела растянулось на несколько лет – сибирские чиновники и военные без устали интриговали друг против друга.

В начале мая 1814 года к батальонному адъютанту Томского гарнизона обратился рядовой Василий Текутьев, который сообщил: ему стало известно, что в городе ширится сеть заговорщиков, планирующих с оружием в руках свергнуть местную власть. Большинство бунтовщиков составляли поляки, хотя среди их сторонников имелись и местные жители. Была даже назначена точная дата мятежа — ночь с 9 на 10 мая. Дело в том, что девятого числа праздновался день Николая Чудотворца, и заговорщики собирались воспользоваться тем, что ночью бдительность горожан окажется минимальной. Дальнейший план группы состоял в том, чтобы захватить казну, заполучить артиллерию, арестовать чиновников и двинуться в сторону Казани. Военнопленные верили, что Наполеон снова нападет на Россию, и они смогут добраться до его Великой армии.

Чаще всего заговорщики собирались дома у Мартына Вонсовича. Позднее выяснилось, что конспираторы наладили связь с поляками, сосланными в Омск (нашлось письмо, написанное специальными секретными чернилами). После успеха томского восстания волнения должны были начаться и в Омске. Более того, следствие обнаружило манифест бунтовщиков из 12 пунктов, составленный Вонсовичем от имени Наполеона.

После утечки информации о заговоре узнал сначала командующий гарнизоном Кемпен, а затем томский губернатор Илличевский. Бунт казался губернатору настолько невероятным, что он не придал значения слуху. Однако расследование все же началось, и очень скоро Илличевский понял, что заблуждался. Осознал серьезность положения и Кемпен, который сообщил о заговоре своему непосредственному начальнику генералу Глазенапу. Затем посыпались реляции в столицу.

Поляков арестовали. Пребывая в ссылке, они жили относительно свободно на собственных квартирах. Кстати, одной из целей бунта было освобождение каторжан. Формально попавших в Сибирь польских военнопленных записывали в русскую армию. В феврале 1814 года (еще до раскрытия заговора) в Петербурге было принято решение провести репатриацию поляков на родину. Однако детали согласовывались слишком долго, а весной из Сибири пришли неожиданные и неприятные известия.

Важная особенность дела томских заговорщиков: расследованию мешал конфликт гражданской власти и военных. В Петербурге у каждого из героев аппаратной игры был свой покровитель в Сенате. Ситуацию осложняло то, что до столицы новости из Сибири могли идти месяцами. Петербургские чиновники не поспевали за развитием событий, а губернатор и генерал обвиняли друг друга в искажении отчетов.

По совокупности подобных причин расследование тянулось рекордно долго и завершилось только в 1817 году. Его рассматривал Сенат. Судили 40 человек. Вонсовича приговорили к ссылке в Нерчинск и 136 ударам плетьми. Еще четверых отправили на каторгу, кого-то сослали в отдаленные поселения, а кого-то оставили под полицейским надзором. Всего этого можно было бы избежать, если бы среди чиновников и военных на местах не шла административная война, а в столице оперативно бы исполнили решение Александра I вернуть пленных поляков на родину.
Tags: истории, страны
Subscribe
Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments