bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Веселье в петровском "парадизе"

Петербург изначально создавался Петром как так называемый регулярный город, где все и вся предусмотрено правительством и жителям для полного благополучия надлежит лишь пунктуально исполнять предписания свыше.

Веселье, как и все, к чему прикасался Петр, тоже приняло в Петербурге регламентированный характер. В 1718 году появился указ об ассамблеях. Главам семей в сопровождении жен и дочерей полагалось являться на ассамблею к трем часам пополудни, в богатейших нарядах. Поначалу русские красавицы, чувствовавшие себя совершенно свободно в платьях, сшитых по последней заграничной моде, поражали иностранцев тем, что чернили зубы – они еще не избавились от старинных представлений своих матушек и бабушек, будто белые зубы пристали лишь арапам и обезьянам. Этот нелепый обычай исчез из высших слоев общества только к 1721 году, а среди купцов и мещан удерживался еще сто лет.

Главным увеселением на ассамблеях полагались танцы. Сам Петр был отличным танцором. Он выделывал такие «каприоли», которые, по мнению иностранцев, составили бы честь лучшим балетмейстерам Европы, и в паре с Екатериной успевал сделать три круга, пока остальные только заканчивали первый.

После танцев садись ужинать. И тут французская ассамблея превращалась в привычную русскую попойку. Мужчины курили крепкий табак, играли в шашки, напивались допьяна, бранились, ссорились и даже бросались друг на друга с кулаками. Бедные дамы, сбившись в уголок, смотрели на все это безобразие и принужденно хохотали. А что делать – уезжать с ассамблеи до срока было категорически запрещено.

Всю тяжесть царского веселья могли испытать на себе и зазевавшиеся посетители Летнего сада. В означенный час Петр повелевал запереть ворота и по аллеям широкой волной разносился запах сивухи. Рослые преображенские гренадеры вносили ушаты простой хлебной водки и все, кто находился в саду, не исключая дам, должны были опорожнить здоровенную лохань за здоровье Его величества. Упорствующих поили насильно, предварительно окатив сивухой с головы до ног. В саду начиналось смятение, каждый спасался, как мог. Только духовные лица обыкновенно не отвращали лица своего от горькой чаши.

За весельем горесть по пятам ходит, гласит народная поговорка, а уж за царским весельем – и подавно.
Tags: истории
Subscribe
Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments