bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Ребенок часто болеет. Можно ли ему посещать бассейн, особенно в холодное время года?

Часто болеющим детям (особенно простудными заболеваниями) рекомендовано посещать бассейн в любое время года. Развитие органов дыхания в детском возрасте имеет определенные особенности: у маленького ребенка меньше объем грудной клетки, дыхательная мускулатура слабее, он дышит чаще, чем взрослый. Дыхательные пути у ребенка еще узкие, слизистая оболочка нежная и более ранимая, в ней и стенках дыхательных путей расположено большое количество кровеносных и лимфатических сосудов, что объясняет легкость проникновения инфекции в органы дыхания детей и возникновения воспалительных процессов.

Плавание повышает устойчивость организма к острым респираторным заболеваниям. Замечено, что если у «плавающих» детей все же возникают общие респираторные заболевания, то они имеют более легкое течение, минимальную продолжительность, и реже развиваются осложнения. При плавании дыхание более интенсивное и глубокое, носовые ходы промываются, исчезают застойные явления в бронхах, откашливается мокрота.

Плавание оказывает массирующее воздействие на тело, раздражает нервные окончания в коже, улучшает обмен веществ, сон, аппетит, делает более устойчивой нервную систему, тренирует дыхательную и сердечнососудистую системы, укрепляет мышцы, связки, формирует правильную осанку.

Систематические занятия плаванием улучшают физическое развитие детей. При этом увеличиваются, по сравнению с «неплавающими» детьми, показатели веса и роста, жизненная емкость легких и силовые показатели, улучшается нервно-психическое развитие ребенка.
В холодное время года важно не спешить на улицу после занятий в воде, как следует просушить волосы, уши, кожу.

Желательно после занятий напоить ребенка теплым чаем с печеньем или бутербродом — тогда он точно не замерзнет и не заболеет!
Tags: дети, здоровье
Subscribe
Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments