bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Правила создания "сильных" пар

На ваши отношения влияют абсолютно неожиданные факторы, о которых вы вряд ли задумывались. Хорошо, что пытливые умы социологов не перестают докапываться до истины.

1. Не нужно торопиться.

Первые мгновения любви бывают настолько яркими, что люди отваживаются на спонтанные решения, не осознавая последствий своего поведения. Вихрь эмоций окрыляет, в венах бурлит химия счастья, и кажется, что скорая помолвка или бракосочетание — это лучший способ сохранить праздник внутри себя. Как показывает практика, всё наоборот.

Исследование, проведённое в Университете Эмори, доказало, что чем дольше современные пары встречаются до вступления в брак, тем больше шансов у них остаться вместе. Если говорить цифрами, то пары, которые встречались в течение трёх лет и более, разводились на 39% реже, чем те, кто проверял отношения меньше года.

2. Не стоит тратиться на свадьбу.

Щедрая подготовка к свадьбе и барское торжество по случаю бракосочетания имеют свои давние традиции. Окружение молодых, а порой и сами жених с невестой стараются закатить праздник не хуже, чем у соседа, ведь они-то точно один раз в жизни расписываются! Но загвоздка в том, что гулянья на широкую ногу могут аукнуться в будущем.

В рамках всё того же исследования Университета Эмори учёные опросили тысячи гетеросексуальных пар и выяснили, что «продолжительность брака связана с тратами на обручальные кольца и свадебную церемонию». В частности, те, кто спускал внушительные суммы на кольца, расставались на 30% чаще.

И этому есть простое объяснение: иссякший золотой запас, долги и кредиты подрывают финансовую базу новой ячейки общества. Деньги становятся причиной разногласий, экономические споры не утихают, что приводит к расколу семьи.

3. Обнимайтесь во сне.

Пары, которые спят вместе, счастливее тех, кто спит порознь. Учёные Университета Хартфордшира изучили положение спящих супругов и обнаружили, что 94% пар, которые провели ночь в контакте, признали свои отношения счастливыми. В то же время только 68% тех, кто не касался друг друга во сне, были удовлетворены своими отношениями.

Объятия хороши и для здоровья половинок. Они согреют тела в остывшей постели студёной зимой.

4. Не забывайте благодарить.

Простое «спасибо» укрепляет связи. Об этом говорят учёные из Калифорнийского университета в Беркли. Исследователи создали условия, в которых обе половинки благодарили и получали благодарность от своего партнёра. По завершении эксперимента все 77 пар чувствовали себя более спокойными и удовлетворёнными. Они лучше понимали друг друга, острее ощущали заботу и отзывчивость любимого человека. И тому нашлось научное обоснование. Положительный эффект «спасибо» был обусловлен повышенной выработкой окситоцина — гормона доверия и привязанности.

5. Ухаживайте друг за другом.

Здоровье даже самых крепких отношений нужно поправлять. Бывалые советуют почаще признаваться друг другу в любви, а учёные — переходить от слов к делу. Причём от вас не требуется титанических усилий или крупных вложений. Достаточно оказывать маленькие, но крайне значимые знаки внимания.

Трудно ли вам приготовить для своей половинки чашечку чая? Пустяки! Но именно такие мелочи закаляют ваш союз. К такому выводу пришли социологи из Открытого университета Великобритании. В течение двух лет они изучали жизнь 5 000 человек и пришли к выводу, что неожиданные сюрпризы и небольшие любезности не прекращают иметь значение даже после многих лет продолжительной связи. Это мощное связующее звено в отношениях.


6. Трезво оценивайте свой союз.

Сколько раз твердили миру, что честность — лучший способ решить проблему? Но люди по накатанной закрывают глаза на действительность, подменяя правду надуманными оправданиями. И поступают так, конечно же, зря. Психологи советуют говорить напрямую о своих предпочтениях и желаниях.

Исследователи Университета Иллинойса отследили развитие отношений у 232 тандемов и отметили, что успешные пары хорошо помнили все витки своего романа, в то время как парочки, испытывающие затруднения, лгали себе, оглядываясь назад и думая, что всё было прекрасно.

7. Не обязательно иметь штамп в паспорте, чтобы быть счастливыми.

Уже давно подмечено, что люди, состоящие в браке, добиваются лучших карьерных успехов, чем одиночки. У них крепче здоровье и социальные связи, устойчивее психика. Хоть беги и расписывайся ради новой должности и долголетия!

Но не стоит торопиться, ведь обычный гражданский союз ничем не хуже официального брака. Всё те же преимущества, но без задокументированных обязательств. Учёные говорят, что начало совместной жизни между супругами и сожителями мало чем отличается. Более того, все различия и вовсе растворяются по завершении медового месяца.

8. Не нужно искать «родственную душу».

В каждом из нас живёт романтик, который хочет найти на своём жизненном пути ту самую родственную душу. Кто-то борется с ним, понимая, что не бывает полных совпадений, ну а кто-то идеализирует свою половинку, считая, что так было предначертано судьбой. Последние допускают существенный промах.

Об этом говорят социологические исследования Спайка Ли (Spike W. S. Lee) и Норберта Шварца (Norbert Schwarz). По мнению учёных, люди, которые рассматривают свои отношения как веление судьбы, тем самым укореняют в себе основу для будущего разочарования, ведь действительность всегда противоречит фантазии. Правильно сопоставлять свои отношения с долгим путешествием, полным преград и трудностей. В таком случае прожитые годы не оставят у вас горечи несбывшихся надежд.

9. Отношения на расстоянии — это не приговор.

Чем дальше друг от друга магниты, тем слабее между ними связь. Именно такая логика нередко подрывает веру людей в отношения на расстоянии, и они расстаются, так и не испытав свои чувства на прочность. «Пока, было круто, спишемся в Facebook».

Постойте-постойте, не торопитесь разбегаться. Специалисты Корнелльского университета нашли немало примеров географически удалённых отношений, в которых мужчины и женщины чувствовали большую удовлетворённость в сравнении с жизнью бок о бок.

Психологи говорят, что в отношениях на расстоянии люди чаще обращаются к светлым моментам своей жизни, смакуют приятные детали, и это подогревает чувства.

10. Стать родителем нужно захотеть.

Дети — цветы жизни. Об этом нам твердят по национальному телевидению и в гостях у бабушки. Понятное дело, государству нужны новые граждане, а старшему поколению хочется немного встряхнуться. Слепо идти на поводу?

Социологические исследования не дают однозначного ответа. Часть из них уверяет, что семьи с детьми более счастливы. Другие же не без оснований указывают на повышенный уровень стресса, связанный с пополнением семейства, через который не всем дано пройти. Вывод прост: ребёнка нужно захотеть или дорасти до гордого звания «родитель».

11. Всё дело в доброте

Долгосрочные союзы построены на принципах взаимоуважения, любви, помощи и, что особенно важно, доброты и великодушия. Так считает известная американская чета Джона и Джули Готтмен (John and Julie Gottman). Своё мнение они подкрепляют сорокалетним стажем работы в качестве семейных психологов. Исходя из своего богатого опыта, супруги Готтмен рекомендуют обращать внимание на своё поведение во время ссор. В период домашних страстей очень легко обидеть своего партнёра и вызвать у него презрение — основной фактор надвигающейся разлуки. Пониманием того, что своё «фи» можно выразить добрыми нотами, вы не навредите своему союзу.


Tags: отношения
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Шаманский бубен

    По словам ученых, когда шаман танцует у костра и бьет в бубен, вызывая духов, то находящиеся рядом зрители как будто тоже видят духов. На самом деле…

  • KЛЮЧ В КAPМАШКЕ ПЛAТЬЯ

    "Мнe двaдцать тpи. Стaршему из моих учеников шестнадцать. Я его боюсь. Я боюсь их всех". Светлана Кoмаpова уже много лет живет в Москве. Успешный…

  • Детский праздник от Профи Пати

    Когда у тебя есть пятилетний племянник, то ты просто обязан сделать сюрприз для него. Своему племяннику я решил организовать целый праздник со всеми…

Buy for 20 tokens
На днях я рассказал печальную историю о том, как попал с арендой собственной квартиры. Да, к сожалению такое иногда случается. Но оказывается, что в США с этим куда хуже, так как прав больше не у капиталиста рантье, а у потре​**теля его услуг. Но американцы таки научились зарабатывать иначе.…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments