bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Джон Хоквуд — каким был лучший фрилансер Средневековья


Позднее Средневековье было эпохой наемников, их золотой эрой. И среди этих толп голодранцев и ведущих их в бой кондотьеров в сияющих доспехах обязан был появиться герой, символизирующий все самое лучше от этого сословия. Им оказался Джон Хоквуд — простой сын ремесленника, который победил армию императора, прослыл до ужаса честным фрилансером, прекрасным тактиком и относительно неплохим (по меркам ремесла) человеком.

Джон Хоквуд родился в 1320 году в Эссексе в семье зажиточного ремесленника, и о его детстве и отрочестве практически ничего неизвестно. В те времена в Европе гремела Столетняя война, где с переменным успехом боролись англичане и французы, и Хоквуд в довольно юном возрасте отправился воевать.

Служа под предводительством знаменитого Черного Принца, Джон Хоквуд участвует в знаменитых битвах при Креси в 1346 году и при Пуатье в 1356 году, где французы были наголову разбиты более дисциплинированными англичанами. Немалую роль в этих победах сыграли небезызвестные английские лучники, предводителем которых и был в те времена Джон Хоквуд. За свои подвиги он получил рыцарское звание, правда, злые языки утверждали, что хитроумный Джон этот эпизод придумал, чтобы солиднее выглядеть в глазах нанимателей.

После заключения в 1360 году перемирия между Англией и Францией без работы и источника дохода остались огромные толпы вооруженного люда разных национальностей, не умевшие, да и не хотевшие, ничего кроме войны и грабежей. К их удаче выяснилось, что у итальянских городов много денег, но мало войск, и они были готовы тряхнуть мошной, чтобы нанять закаленных в битвах ветеранов. Так начался новый период жизни Джона Хоквуда — итальянские войны.

Джон Хоквуд начинает карьеру в Италии и создает Белый отряд

В те времена город Пиза воевал со своим соседом — Флоренцией. Пизанская сторона пригласила Хоквуда как прославленного командира английских лучников. Тогда же появляются первые упоминания о Белом отряде, который был назван так из-за начищенных доспехов, выглядевших на солнце совершенно белыми.

Пизанская аристократия, пригласившая знаменитого военачальника Хоквуда, сразу принялась хвастаться перед противниками. Еще перед прибытием самих наемников знать переодела горожан в белые доспехи, прошлась с ними парадом и выставила их на стены, чтобы флорентийские шпионы могли полюбоваться. Правда, несмотря на радость от скорого прибытия внушительного войска, горожане все же отправили своих жен и дочерей подальше от города, зная, что толпа вооруженных мужиков недолго захочет страдать от воздержания.

Джон Хоквуд по прибытии не стал долго тянуть и напал на Флоренцию, однако там тоже успели нанять бывалых французских солдат, из-за чего первые бои Белого отряда были не очень удачными. Тогда власти Пизы вынуждены были в очередной раз скинуться деньгами и нанять дополнительно немецких и швейцарских наемников. После этого Белый отряд стал побеждать и смог осадить саму Флоренцию.

Английские наемники показывают себя честными малыми
[Spoiler (click to open)]
Естественно, даже с такими силами взять хорошо укрепленный город не представлялось возможным — тем более у Хоквуда не было осадных машин. Но у Флоренции были богатые предместья, и именно за них развернулись самые кровопролитные бои, в которых английские лучники встретились со своими давними врагами — генуэзскими арбалетчиками, с которыми они воевали еще в битвах Столетней Войны.

Бои на узких улочках больше подходили для арбалетчиков, так что англичане умылись кровью, однако предместья все-таки были взяты, разграблены и сожжены, а самодовольный Хоквуд промаршировал со своим отрядом по горящим улочкам. После этого он еще и закатил пирушку в лагере на глазах изумленных флорентийцев. При этом всю ночь барабанщики играли липовый приказ о штурме, лишая горожан покоя. В последующие дни отряды Джона грабили деревни и вырубали виноградники, следуя тактике выжженной земли.

Флорентийские дожи, глядя на погромы, решили перекупить наемников, что у них с успехом и получилось со всеми, кроме самого Хоквуда и восьми сотен его англичан, которые наотрез отказались нарушать договор с нанимателем. После этого за Джоном закрепилась слава честного малого, держащего слово. Ну а немецкие наемники и те из англичан, кто позарился на золото, создали свой отряд — Звездную Роту. Через некоторое время они в очередной раз подтвердили свою репутацию «профессиональных любителей денег» и переметнулись к другим противникам Флоренции, после чего стали грабить бывших нанимателей. Ничего личного, просто бизнес.

Джон Хоквуд топит армию германского императора

Война шла полным ходом, и дела у Пизы становились все хуже. Беднеющая знать города обратилась за финансовой помощью к правителю Милана Барнабо Висконти и пообещала за это знаменитый Белый отряд. Так Хоквуд попал на службу к миланскому дожу и впоследствии женился на его незаконной дочери.

Однако сперва ему пришлось столкнуться с другой проблемой — правитель Милана был так ретив и амбициозен, что перешел дорогу германскому императору Карлу IV. После взаимных оскорблений на итальянский город двинулась огромная немецкая армия, против которой выставили Белый отряд. Когда войска подошли друг к другу, выяснилось, что в открытом бою с такими силами защитники Милана вряд ли смогут совладать, и тогда Хоквуд пошел на хитрость.

Германский император расположил свои войска в долине реки По, которая была защищена старинными дамбами, защищавшими район от половодья. Дело было как раз весной 1367 года, когда река разлилась, и укрепления с трудом сдерживали гигантские массы воды. Хоквуд приказал разрушить дамбы и освобожденный поток смыл огромную армию императора вместе с лагерем. Солдаты вместе с Карлом IV убежали в ближайший город и засели там, высушивая одежду и считая потери. В таком виде армия уже ни на что не годилась, и император вынужден был отступить.

Чезенская резня и последний бой Джона Хоквуда

После славной победы над императором Хоквуд отправился служить Папе Римскому, под руководством которого чуть не вляпался в довольно паршивую историю.

Дело в том, что Папа решил избавиться от восставших в городе Чезена. Он отрядил туда наемников, которым сообщили, что деньги будут, только если наемники перережут всех восставших. Бургундские воины тут же взялись за дело, но Хоквуд и его Белый отряд отказались участвовать в резне, и даже выстроили живой коридор, по которому от убийц спаслись больше тысячи мирных жителей.

После этого Хоквуд покинул папскую службу и поселился с женой на вилле недалеко от Милана. Через некоторое время его миланского покровителя и тестя свергли и удавили в тюрьме, поэтому жить рядом с Миланом стало не очень комфортно.

В это время, воспользовавшись связями, Хоквуд помог предотвратить мятеж в стане своих бывших противников — флорентийцев. Став богаче на двадцать тысяч флоринов, он получил предложение возглавить войска Флоренции, воюющие на стороне Падуи с Вероной. И вот шестидесятисемилетний ветеран снова взял в руки боевой топор и 11 марта 1387 года пошел в бой у местечка Кастоньяро.

Его противники набрали армию, вдвое превышающую войско Хоквуда, да еще и имевшую отличный артиллерийский парк. Но старый вояка, пользуясь рекой, болотом и оврагами, расположил войска так, что на него было можно напасть только в одном узком месте, чем лишил противника количественного превосходства, а болотистая местность не позволяла подтащить артиллерию.

Перед боем он возвел некоторых из своих соратников в рыцари, чем поднял общий боевой дух. В итоге, когда противник напал, его войско получило серьезный отпор и завязло в кровавой болотной мясорубке. В это время Хоквуд со всей имеющейся кавалерией переплыл реку, которая для пеших войск была непреодолима, и неожиданно ударил во фланг наступающей пехоте. Смяв ее, Хоквуд внес сумятицу в ряды противника, так что они уже не понимали, что происходит, и поддались панике.

Тут пехота Белого отряда пошла в атаку и противник в ужасе разбежался. В итоге победителям достался не только плененный командир веронцев и все его офицеры, но и вся артиллерия. Прославленного Хоквуда ликующие жители Падуи приветствовали на манер древних римлян, устроив победителям триумфальную встречу. Так завершилась славная карьера несгибаемого воина Джона Хоквуда, предводителя знаменитого Белого отряда.

Дальнейшая судьба, смерть и погребение

Как часто бывает, история, начинавшаяся как героическая баллада, в конце превращается почти в фарс. Став почетным гражданином Флоренции, Хоквуд, в надежде мирно зажить, перебрался в город, но войны кончились, закончился наемничий доход, а власти города стали повышать налоги. И вот уже бывалый ветеран начал обдумывать, как выгоднее продать свой скромный домик и переехать домой, в Англию. К сожалению, сделать этого он не успел — весной 1394 года у Хоквуда случился сердечный приступ, и гроза Вероны, победитель германского Императора, умер.

К чести властей Флоренции, они не поскупились на пышные похороны и даже установили памятное надгробие в одном из храмов города. Да и слава о Белом отряде гремела так громко, что даже тогдашний король Англии, Ричард II, забрал прах героя и захоронил его на родине.

Так закончил земной путь человек, прославившийся своей честностью и воинскими талантами, образец брутального наемника-солдата Средневековья, которого итальянцы прозвали Джованни Акуто, что с итальянского можно перевести как «Острый Джонни» или, как вариант, «Крутой Джонни».
Tags: социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рецепт домашнего вина из груши

    Груша – фрукт не экзотический, а наш, родной. Практически все знают, какой вкусный, ароматный напиток получается из этих сладких, сочных плодов.…

  • У Минфина, оказывается, есть свои букмекеры-любимчики!

    Угас информационный шум о футбольном ЧМ, все забылось... Но стоит кое о чем вспомнить и подумать. О ставках, например. А заставила меня подумать об…

  • Источники БЖУ 📝

    ✏️Наиболее предпочитаемые источники белка - яйца - куриная грудка - говядина - говяжья печень - телятина - тунец - творог - йогурт - молоко; ✏️…

Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments