1. Использование воды на несколько раз.
Помыться в чистой воде, в которой до тебя не побывала вся твоя семья было редким явлением. Одиночный душ был для людей средневековья чем-то из области фантастики, особенно для тех, кто жил в большом коллективе.
2. Стирка была совсем нерегулярным делом.
Стирать одежду было принято пару раз в году в самые критические моменты. Вместо стирального порошка использовали смесь мочи, щелочи и речной воды.
3. Умывание мочой.
Использование мочи не ограничивались сферой стирки, она также использовалась в средневековой косметологии — мочой часто умывались.
4. Горшок под кроватью.
Отдельная комната с унитазом — детище просвещенного века. В средние века горшок под подушкой был большой роскошью. Держали их обычно под кроватью, время от времени выливая содержимое прямо из окна.
5.Туалетной бумаги не существовало.
Потребность в туалетной бумаге и ее п в туалетах губки коллективного пользования, но обычно наши предки ограничивались руками или охапкой листьев.
6. Полы состояли из мусора.
Земляной пол присыпанный соломой и обильно удобренный наслоениями мусора — столь же будничный сюжет для жителя Средневековья, как для нас паркет или ламинат.
7. Клопы в кровати.
Без пары укусов клопов не обходилась ни одна ночь вплоть до наступления освещенного двадцатого века и прачечных в каждом доме.
8. Цветочный камуфяж .
Замаскировать ужасные запахи мог только парфюм, которым обильно поливали заскорузлые простыни, одежду и вообще все, что не подвергалось чистке больше пары месяцев.
9. Антисанитария в моде.
Укладка волос гусиным жиром была крайне популярной в те времена и на этой питательной почве чудесно себя чувствовали разного рода паразиты.
10. Кусочки животных на лице
Сложно поверить, но когда-то женщины носили на лице искусственные брови из мышиной шерсти.
Journal information