bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Ахиллесова пята



Почему именно пятка, в которой нет критически важных органов для жизни человека, стала символом самого уязвимого места? Возможно дело не в Стиксе и не в Ахилессе, а в металлургии. Точнее, в технологии отливания статуй.

Дело в том, то у Ахиллеса был предшественник – бронзовый витязь Талос, данный Зевсом Европе для охраны острова Крит. Фактически это был огромный медный боевой робот. Три раза в день он обегал весь остров, охраняя его. При высадке вражеского десанта Талос кидал в него камни и сжигал захватчиков огненным дыханием. Единственным местом, куда его можно было ранить, была пятка, где находилась жила, наполненная ихором (нетленная прозрачная кровь богов). Разумеется, через пятку Талос и был убит и погиб от потери ихора.

А в этом месте важна технология отливки греками полых медных статуй. В статуе, сделанной из воска и покрытой глиной, проделывали отверстие в пятке для последующего истекания воска и глины из статуи, заменяемых расплавленной медью.
Tags: выборы, легенды
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Рецепт домашнего вина из груши

    Груша – фрукт не экзотический, а наш, родной. Практически все знают, какой вкусный, ароматный напиток получается из этих сладких, сочных плодов.…

  • У Минфина, оказывается, есть свои букмекеры-любимчики!

    Угас информационный шум о футбольном ЧМ, все забылось... Но стоит кое о чем вспомнить и подумать. О ставках, например. А заставила меня подумать об…

  • Источники БЖУ 📝

    ✏️Наиболее предпочитаемые источники белка - яйца - куриная грудка - говядина - говяжья печень - телятина - тунец - творог - йогурт - молоко; ✏️…

Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments