bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

1 мая - это очень сильный был день

1 мая 1990 года оппозиция организовала демонстрацию на Красной площади, что привело к срыву военного парада.

1 мая 1990 года впервые прошла демонстрация оппозиции. В этот день за официальной демонстрацией на Красную площадь вступила альтернативная колонна с антикоммунистическими, антисоветскими и антигорбачевскими лозунгами.

Президент и другие руководители СССР покинули трибуну мавзолея. Телевизионная трансляция была прекращена, военный парад не состоялся.

Комментируя происшедшее, М.С. Горбачев говорил на встрече с коммунистами Фрунзенского района Москвы в мае того же года: «...Мы должны вообще давать решительный бой всем «бешеным» – и справа, и слева. Они объединились против главного – линии на перестройку и тех, кто ее проводит. Вспомните 1 мая, конец демонстрации. Ведь это, товарищи, был их прорыв. И не будем преуменьшать того, что это своего рода сигнал и сигнал серьезный».

Крупные беспорядки в день празднования 1 мая вспыхнули в Москве и в 1993 году, когда наиболее радикальные сторонники коммунистической оппозиции прорвали милицейские цепи и попытались организовать дальнейшее движение по неразрешенному городской администрацией пути.

В результате пострадали несколько десятков человек, погиб сержант ОМОН
Tags: дата
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments