bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Кисейная барышня

В современном русском языке выражение «кисейная барышня» мало употребительно. Но все же им иногда еще пользуются. Вот, например, фраза из современного журнала про автоспорт: «Формула 1 — это не пансионат для кисейных барышень!»

Выражение «кисейная барышня» теперь далеко не всем понятно. И даже в словаре Ушакова оно истолковано не вполне правильно: «Кисейная барышня или девушка — жеманная, с ограниченным кругозором девушка, получившая патриархальное воспитание».

Между тем в 60-х годах XIX века, когда сложилось это выражение, в него вкладывали совсем иной смысл. В то время этим презрительным термином передовая молодежь называла поверхностных, светских и неразвитых женщин.

Едва ли не впервые в литературе выражение «кисейная девушка появилось у Помяловского в повести «Мещанское счастье» (1861 год). Оно применено эмансипированной помещицей Лизаветой Аркадьевной Обросимовой к провинциальной дворянской девушке Леночке: «Кисейная девушка!... ведь жалко смотреть на подобных девушек — поразительная, жалкая пустота!... Читали они Марлинского, — пожалуй, и Пушкина читали; поют: ”Всех цветочков более розу я любил“ да ”Стонет сизый голубочек“; вечно мечтают, вечно играют... Легкие, бойкие девушки, любят сентиментальничать, нарочно картавить, хохотать и кушать гостинцы... И сколько у нас этих бедных, кисейных созданий!».

Словом, в представлении людей XIX века, кисейная барышня не имеет других дел, как только сидеть за кисейной занавеской у окна или прогуливаться в кисейном платье.

Таким образом, выражение кисейная барышня, пущенное в широкий литературный оборот Помяловским полтораста лет назад, укрепилось в интеллигентской речи как едко-ироническая характеристика женского типа, взлелеянного старой дворянской культурой.

Впрочем, для кисейной девушки не все потеряно. Писарев в свое время писал в статье «Роман кисейной девушки»: «К типу добродушной кисейной девушки подходят все женщины, не отличающиеся сильным и блестящим умом, не получившие порядочного образования и в то же время не испорченные и не сбитые с толку шумом и суетою так называемой светской жизни. У этих женщин развита только одна способность, о которой заботится уже сама природа, — именно способность любить. Вся судьба такой женщины решается безусловно тем, кого она полюбит».

Так что, мужчины, не отвергайте сходу кисейных барышень, создания эти вполне поддаются воспитанию!
Tags: образование
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments