bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Защитить диссертацию в 102 года

В мае 2015 года Ингеборга Силм–Рапопорт, которой исполнилось 102 года, защитила диссертацию, написанную 77 лет назад. В Германии в 1938 году уже пять лет хозяйничали нацисты, и защититься ей не дали, так как ее мать была еврейкой.
Врач–неонатолог, она посвятила всю свою жизнь маленьким детям с патологическими заболеваниями.

Ингеборга Силм родилась в 1912 году в Камеруне, западно — африканской колонии Германской империи. Вскоре вся семья переехала в Гамбург. В университете Инга выбрала медицину (редкий в те времена выбор для женщины), а для научного исследования — дифтерию, болезнь, от которой чаще всего умирали дети. Ее научный руководитель профессор Рудольф Дедквиц (Rudolf Dedkwitz) в своей рецензии написал, что проделанная работа является настоящей докторской диссертацией, но происхождение фрейлин Силм не позволяет получить разрешение на защиту. Через некоторое время Рудольф Дедквиц будет осужден и проведет 7 лет в нацисткой тюрьме за высказывания против детской эвтаназии.

После этого случая Ингеборга бросила все и уехала в Америку. Там ей удалось закончить медицинский колледж и получить работу врача–педиатра. Вскоре она встретила своего будущего мужа, биохимика Самуэля Митю Рапопорта. Судьба Мити была очень похожа на ее собственную судьбу. Он родился в 1912 году в еврейской семье в небольшом городке Волынкой области. В 1920 году вместе с семьей уехал из Одессы в Вену, закончил университет, где изучал медицину и химию, там же защитился и начал работать в институте Медицинской Химии (Institute for Medical Chemistry). Когда он почувствовал, что вторжение нацистов в Австрию неизбежно, переехал в Америку.

В годы второй мировой войны Рапопорт активно занимался проблемами консервации крови. Благодаря его исследованиям срок хранения крови увеличился от одной недели до трех, что спасло жизни многим сражавшимся на фронте американцам. За свои заслуги он получил от президента Трумэна почетную грамоту.

Но времена меняются: настала эра холодной войны. Митя и Инга были членами компартии: знающие о нацизме не понаслышке, следующие идеям гуманизма, они верили, что идеи социализма непременно принесут людям счастье. В 1950 году, когда Митя был на конгрессе педиатров в Швейцарии, он получил известие о возможном преследовании со стороны Комиссии сенатора Маккарти.

Жена, беременная четвертым ребенком, с детьми срочно вылетела к Лозанну: на семейном совете было принято решение остаться в Европе. Митя вернулся в Вену в институт Медицинской Химии, где работал перед отъездом в Америку. Однако не прошло и трех месяцев, как под нажимом американского правительства ему отказали в должности профессора. Франция, Великобритания и Советский Союз также отказали Рапопорту в возможности продолжить работу.

К счастью, в 1951 году университет Гумбольда предложил Самуэлю Мите Рапопорту должность профессора и директорское кресло института Физиологической Химии в госпитале Charité. Его жена Инга также получила работу в этом госпитале (она стала первым неонатологом в Европе и организовала первое в Германии отделение неонатологии).

Историю про то, как Ингеборге Силм–Рапопорт не дали защитить диссертацию в 1938 году, рассказал в университете Гамбурга коллега Тома Рапопорта, сына Ингеборги. Декан факультета Уве Кох Громус (Uwe Koch Gromus) загорелся желанием восстановить справедливость. Сложность заключалась в том, что работу Ингеборги Силм найти не удалось, а к устному экзамену она не была допущена, так что защиту надо было организовывать заново. Но изучить информацию о последних исследованиях дифтерии за последние почти восемь десятков лет, и написать новую работу Ингеборге было не под силу, — к этому времени она практически ослепла. Подготовиться к экзамену ей помогли родственники и коллеги: они пересказывали Ингеборге современную научную литературу по телефону.

Двое профессоров во главе с деканом факультета гамбургского университета (где была написана диссертация) выехали в Берлин принять экзамен на дому у 102–летней Ингеборги Силм–Рапопорт. После 45–минутного устного экзамена декан гамбургского университета Уве Кох Громус так прокомментировал это событие: «Она была на высоте, даже не взирая на возраст».

"Это был вопрос принципа", — сказала Ингеборга, — "Я сделала это не для себя. И хотя это было непросто в 102 года держать экзамен, я сделала это для всех жертв нацизма".

Скоро в книге рекордов Гиннеса появится новая запись. До сих пор самым старым человеком, получившим степень доктора наук, был 97–летний Хайнц Вендерот (Heinz Wenderoth), тоже врач по профессии.
Tags: обучение
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments