bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Остров Даманский. Охотничьи рогатины на вооружении пограничного отряда, 1968 год.

6 ноября 1967 г. полтора десятка китайцев вышли на лед реки, стали долбить лунки и устанавливать сети. Стоило пограничникам приблизиться, как незваные гости быстро собрались в кучу и недвусмысленно выставили перед собой то, нем пробивали лед, – ломы, пешни и топоры. Мирно выдворить их не удалось – пришлось применить «тактику живота», как называли этот метод сами солдаты. То есть брались под руки и, стремясь охватить китайцев полукольцом, вытеснить их за границу.

Вскоре, недовольные вялыми действиями жителей приграничья, китайские организаторы провокаций прислали к Даманскому «опричников Мао» – хунвейбинов и цзаофаней. Вот тогда–то, дабы обезопасить личный состав и уменьшить риск травмирования при силовом контакте, лейтенант Бубенин и «изобрел» рогатины и дубины.

«Солдаты с большим удовольствием и рвением выполнили мою команду по подготовке нового и одновременно самого древнего оружия первобытного человека. У каждого солдата была своя собственная из дуба или черной березы, с любовью обструганная и отшлифованная дубина. А на рукоятке привязан темляк, чтобы не вылетала из рук. Хранились они в пирамиде вместе с оружием. Так что по тревоге солдат брал автомат и прихватывал дубину. А как групповое оружие использовали рогатины. По своему виду, по тактико–техническим данным, по целям применения они напоминали оружие сибиряков–охотников, которые в древности ходили с ними на медведя.

Они нас поначалу здорово выручали. Когда китайцы перли на нас стеной, мы просто выставляли рогатины вперед, ну совсем как в средневековых битвах. Солдатам это очень нравилось. Ну а если какой смельчак все же прорывался, то, извините, добровольно нарывался на дубину».
Tags: война, истории
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments