bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Отец унитаза

Воплощениями эпохи стимпанка были не только паровые машины, револьверы, митральезы, газовые фонари и телеграфные аппараты. Эта романтичная эпоха внесла революционные изменения почти во все сферы человеческой жизни, в том числе и в столь актуальную, как отправление естественных потребностей. Ровно 145 лет назад, 18 января 1862 года англичанин Томас Краппер получил патент на величайшее изобретение - унитаз, очищающийся проточной водой. Именно тогда появился хорошо знакомый всем жителям современных городов фаянсовый аксессуар, сделавший ежедневные процедуры гораздо более удобными и гигиеничными.

Вообще-то, туалеты со смывом существовали и ранее. В 1840-е годы, одновременно с распространением водопровода, в богатых домах Великобритании стали появляться так называемые "тандербоксы" (thunder-box - традиционный английский юмор), в которых унитаз представлял собой постоянно наполненную до половины водой чашу со сливной трубой, перекрытой клапаном. При открытии клапана (для этого надо было потянуть вверх рукоятку) чаша опорожнялась, а потом снова заполнялась водопроводной водой. Изобретение Краппера состояло в том, что он оснастил унитаз отдельным смывным бачком и так называемым "водяным замком", надежно отделявшим ватерклозет от канализационной системы.

Бачок (для усиления эффекта его поначалу укрепляли под потолком на длинной трубе) сделал смыв чистым и не зависящим от напора воды в водопроводе, который в XIX веке зачастую был слаб, особенно - на верхних этажах. Думаю, значение изобретения Краппера никому объяснять не надо, хотя, до сих пор более 40% населения Земли не имеет его в своих жилищах.
Tags: изобретения
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments