bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

«Факс Даллэра»: самая трагическая страница в истории ООН.

В эти дни в ООН отмечают 25–летие знаменитого «факса Даллэра». 11 января 1993 года генерал Ромео Даллэр — командующий Миссией ООН в Руанде — отправил в штаб–квартиру в Нью–Йорке факс, в котором предупреждал о готовящемся геноциде.

Но в ООН не отреагировали на сигнал тревоги. По словам Даллэра, «международное сообщество всеми силами пыталось не замечать Руанду – она не представляла интереса, никакой стратегической ценности». Совет Безопасности принял решение сократить численность и без того плохо укомплектованной Миссии ООН.

Чем это закончилось – хорошо известно. Весной 1994 года на глазах у малочисленной и беспомощной Миссии ООН там были зверски убиты 800 тысяч человек. После случившейся трагедии Ромео Даллэр долго не мог справиться с тем, что произошло, и даже совершил попытку самоубийства.
В 2006 году Генеральный секретарь ООН Кофи Аннан включил Даллэра в состав группы советников по предотвращению геноцида. Канадский генерал стал героем трёх песен и художественного фильма «Отель Руанда». Он — автор книги «Рукопожатие дьявола».

Хорошо что в ООН помнят о произошедшем и признают ошибки, но видимо уже достаточно смутно. В официальном твиттере и на фейсбук странице они почему то отмечают юбилей трагедии — 25 лет и пишут про 1993 год, хотя факс и геноцид был в 1994 году.
Tags: истории
Subscribe
Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments