bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Фрикандели

Фрикандели - ближайшие родственники нашим фрикаделькам. Это такие безоболочные взрывные устройства сосиски. Они очень популярны в Бельгии, Голландии и Германии. Иногда они приобретают сферическую форму и тогда от обычных фрикаделек их вообще не отличить. Но мы будем готовить фрикандели традиционной сигарообразной формы. Для этого нам понадобится мясорубка и хорошая сковорода с антипригарным покрытием. А на гарнир приготовим жареную картошку и томатный пряный соус, тоже очень характерный для этого кулинарного "бенилюкса"

Понадобятся:
Для фриканделей:
650 г постной свинины
350 г говядины
жиденький пучок свежей петрушки
1/2 красной луковицы
1 зубчик чеснока
1 ст. л. пряной "колбасной" смеси (чёрный перец, кориандр, мускатный орех, майоран, можжевеловая ягода, кумин)
1 ст. л. свиного жира
100 мл красного сухого вина

Для гарнира:
600 г картофеля
2 ст. л. животного жира (утиный жир, топлёное масло или свиной жир)
1 ст. л. тимьянно-розмариновой соли

Для соуса:
1/2 красной луковицы
1 ст. л. оливкового масла
100 мл красного сухого вина
10 г свежего имбиря
200 г консервированных томатов-конкасе
несколько капель табаско
щепотка порошка карри
1 ч. л. сахара
2 ст. л. соевого соуса
соль

Мясо и лук пропускаем через мясорубку с мелкой ячейкой. Измельчаем листья петрушки, чеснок. Специи перетераем в ступке вместе с солью. Добавляем в фарш и тщательно его вымешиваем руками.

Часто в фарш для фриканделей добавляют яйцо или муку. Мне кажется, делать этого совершенно нет никакой необходимости. Хорошо вымешенный фарш очень хорошо держит форму и его нет необходимости связывать лишними ингредиентами.

Убираем вымешенный фарш в холодильник на пару часов. При помощи специальной насадки на мясорубку выдавливаем длинные тонкие колбаски. Выкладываем их на плоскую поверхность и вновь убираем в холодильник. Можно даже их слегка подморозить, что я и сделал, убрав их на веранду.

Картошку чистим и нарезаем тонкими кружочками. Обжариваем на утином жире или топлёном масле. Посыпаем солью с розмарином и тимьяном. Такую соль я делаю сам, измельчая остатки зелени и перемешивая с крупной морской солью. После легкого обжаривания ставим сковороду в духовку и запекаем до готовности. А тем временем сделаем соус.

Красный лук измельчаем при помощи острого ножа как можно мельче.

Как только лук станет прозрачным, добавляем вино. Увариваем до его полного исчезновения и сразу же кладем томаты. Перемешиваем.

Добавляем измельчённый имбирь, соль, сахар, соевый соус и специи. Перемешиваем и готовим на самом слабом огне до требуемой консистенции.

Соус перекладываем в соусник. Сковороду ополаскиваем и насухо вытераем.

Ставим сковороду на умеренный огонь. Кладём немного свиного жира, растапливаем и выкладываем в рядок наши фрикандели. Быстро обжариваем со всех сторон. Вливаем в сковороду немного красного вина и, перекатывая фрикандели по поверхности сковороды, доводим их до готовности. Вино должно полностью исчезнуть со сковороды. Фрикандели приобретут симпатичный румяный вид и чудесный аромат.

Подаём горячими с картошкой и соусом.
Tags: рецепты
Subscribe
promo nemihail 19:01, yesterday 85
Buy for 20 tokens
Послушал я предложения Варламова, если кто ещё не в курсе, то Илья собрался в мэры Москвы, чтобы с большой трибуны декларировать новую градостроительную политику города. И знаете, что я понял? Илья немного опоздал. Многое из того, что Илья заявляет, уже есть на повестке и будет реализовано в…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments