bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Damnatio memoriae по–американски

Летом 356 года до н. э. житель греческого города Эфеса по имени Герострат сжёг храм Артемиды. Под пытками он сознался, что сделал это исключительно для того, чтобы прославиться в веках, и чтобы его имя помнили потомки. Кроме смертной казни Герострт был приговорен еще и к посмертному наказанию — забвению его имени. В древнем Риме такой приговор назывался Damnatio memoriae.

Однако, древнегреческий историк Феопомп поведал потомкам и о преступлении, и о наказании, и об имени преступника, так что Геростат своего вполне добился.

Это даже имя преступника забыть не получилось, а если надо забыть имя национального героя?

Вот, например, Бенедикт Арнольд — несомненно, настоящий герой Америки.

Блестящий офицер, которого высоко оценил Джордж Вашингтон, в сражении при Бемис–Хайтсе отразил набег англичан, преследовал их и своими активными действиями привел королевскую армию к поражению. Еще через 10 дней британцы сдались под Саратогой, а сама битва считается поворотным событием в Войне за независимость. В конце сражения пуля попала в ногу Арнольда и убила его лошадь. При падении лошадь сломала ему ту же ногу. Повреждение было серьезным, так что действующую армию ему пришлось оставить.

После выздоровления признанный герой (ни больше, ни меньше, а спаситель США) был назначен комендантом Филадельфии — будущей столицы США, где начал вести роскошный образ жизни, женился, но вскоре был обвиненен в превышении должностных полномочий и незаконном обогащении. Нехватка денег толкнула Арнольда на прямое предательство и за 20000 фунтов он собирался сдать англичанам форт Вест–Пойнт, но предательство было раскрыто. Арнольд успел бежать к англичанам, получил, тем не менее, 55000 долларов, перебрался в Англию, где и умер через 20 лет.

Вот такая история, как герой национального масштаба стал национальным предателем.

Рассказывают, что когда Бенедикт Арнольд вел силы короля против своих бывших соотечественников в Вирджинии, среди его заключенных был некий отважный и остроумный офицер, который на вопрос Арнольда — "Что американцы со мной сделают, если поймают?" — ответил: "Они отрежут ногу, которая была ранена, когда вы так славно боролись за дело свободы, и похоронят её с военными почестями, а остальные части тела повесят на виселице».

Собственно, почти так оно и случилось. В 1887 был установлен памятник... в честь его ноги, но без указания его имени.
Надпись на обратной стороне гласит:
В память о «самом блестящем солдате» Континентальной армии, который, будучи ранен на этом месте во время вылазки Бургойна на западный редут 7 октября 1777, добыл победу для своих соотечественников в решающей битве Американской Революции, а для себя самого звание генерал–майора.
Tags: истории
Subscribe
Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments