bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Непростая судьба Суламифи Мессерер: как тетя Майи Плисецкой покорила мировую балетную сцену

Имя Майи Плисецкой по праву считается одним из самых громких в истории русского балета. Гораздо реже сегодня вспоминают Суламифь Мессерер, родную тетю танцовщицы. Вместе с тем именно она воспитывала Майю, прививала ей любовь к балету… Кроме того, Суламифь и сама блистала на сцене Большого театра, завоевала мировую славу, много лет жила за рубежом, основав балетную школу в Японии и сделав неоценимый вклад в развитие балета в Англии.

Род Мессерер объединяет три линии – литовскую, немецкую и французскую. Среди представителей этой фамилии – много талантливых личностей, однако судьбы всех сложились трагически. В годы войны многие из династии Мессерер были насмерть замучены в концлагерях, другие, те, кому удалось спастись бегством от нацистских преследований, обречены были жить вдали от родины – в Израиле, Англии и даже в странах Южной Африки.

Суламифь Мессерер увлеклась балетом вслед за своим братом – Асафом. Асаф Мессерер – стал одним из выдающихся российских танцоров, несмотря на то, что поступил в балетную школу только в 16 лет. Парня не сразу взяли в училище при Большом театре, педагоги не верили, что можно наверстать упущенное, но все же Асаф доказал, что приступать к занятиям никогда не поздно. Асаф пришел в балет под влиянием сестры Рахиль, она уже была известной актрисой немого кино.

Путь к статусу примы Большого театра у Суламифи был непростым. Окончив балетную школу, она старательно тренировалась, выучив практически весь репертуар. И вот однажды, когда нужно было срочно заменить заболевшую балерину в «Лебедином озере», Суламифь смело заявила, что справится с этой задачей и экспромтом без тренировок исполнит нужную партию. Затем последовала еще несколько «замен», и вот уже Суламифи стали предлагать лучшие роли, высоко оценив ее талант и мастерство.

Суламифь часто выступала с Асафом, Рахиль к тому времени уже вышла замуж за Михаила Плисецкого, родила троих детей (старшей была Майя), отошла от кино и посвятила себя семейным заботам. Счастье Плисецких разрушилось в 1938 году в один миг с арестом Михаила. Он был приговорен к расстрелу, а Рахиль, наотрез отказавшаяся свидетельствовать против мужа, - к ссылке в лагерь. Туда она отправилась с грудным ребенком на руках, старших – Майю и Алика – забрала на воспитание Суламифь.

Суламифь направила все свои силы на то, чтобы вызволить сестру из ссылки. Ее не пугали возможные репрессии, она добилась того, чтобы перевести сестру вначале на поселение, а после – выхлопотать ей помилование в 1941 году. За то время, пока Рахиль была в ссылке, Суламифь успела привить любовь к балету и Майе. Символично, что именно «Умирающий лебедь» стал пропуском на большую сцену для Суламифи, этот же спектакль впоследствии стал визитной карточкой Майи.

И Суламифь Мессерер, и Майя Плисецкая выступали в годы войны, они понимали, какой силой обладает искусство, и как важно в самое тяжелое время не сдаваться и не отступать. Суламифь блистала на сцене до 42 лет, дольше танцевать становилось опасно, возрастали риски получения травм, которые навсегда лишили бы ее возможности выходить на сцену и заниматься любимым делом. Закончив карьеру, признанная балерина занялась преподавательской работой, стала обучать начинающих танцовщиц, которые еще только мечтали о сцене Большого театра. Вроде бы Суламифь была счастлива, но ей не хватало одного – свободы творчества.

Суламифь обрела свободу за рубежом. Получив приглашение из Японии, она без раздумий согласилась на эмиграцию, с ней вместе уехал и сын – артист балета Михаил Мессерер. Суламифь сделала неоценимый вклад в развитие японской балетной школы, после она работала в Америке, а, спустя несколько лет, переехала в Лондон. Там она вела занятия в балетной школе при Ковент-Гардене. Труд Суламифи был высоко оценен в Великобритании, из рук королевы Елизаветы она получила Орден Британской империи.

До конца жизни Суламифь была активна, занималась спортом, общалась с воспитанниками, передавая им секреты своего мастерства.
Tags: социум
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Наука в сталинском СССР глазами П.Капицы

    (письмо к Сталину от 14 марта 1945 года) «Товарищ Сталин! <...> Вот прошло 27 лет после революции, мы много построили, много освоили, а как…

  • "Вишневый джулеп"

    Время приготовления: 3 минуты Ингредиенты: лед — 3-4 кубика джин — 4/10 терновый джин — 2/10 вишневка — 1/10 сок лимона — 1/10 сахарный…

  • Неточное время на английском

    Уже - Already Вовремя - In time Вчера - Yesterday Вчера утром - Yesterday morning Давно - Long ago Всегда - Always Завтра - Tomorrow Завтра…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments