bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Шурпа

Ингредиенты
Баранина лопатка на кости 1,5 кг
Картофель молодой 6 шт
Курдючное сало 50 грамм
Сладкий перец разного цвета 3 шт
Морковь по 3 шт
Репчатый лук 3 шт
Помидоры 2 шт
Острый стручковый перец 1 шт
Соль, перец по вкусу
Набор специй (см. в рецепте) по вкусу (2 ст.ложки)
Кукуруза 1 початок
Красный лук 2 шт
Чеснок 1 головка
Кинза и петрушки по 1-му пучку
Бараний горох нут 100 грамм

Многие из нас готовят супа в кастрюле на плите. Между прочим, при приготовлении еды в казане и на открытом огне те же самые блюда получаются иначе, чем в кастрюле и намного вкуснее. Абсолютно такой же результат дает пища, приготовленная в чугунном горшке и в русской печи.

Шурпа – это уличная еда, одно из любимых традиционных блюд многих восточных народностей, наряду с шашлыком и пловом. Изначально под шурпой понимался заправочный суп или крепкий бульон, сваренный на баранине с добавлением овощей и специй. Шурпа — это одновременно и первое и второе блюдо.

Сварить настоящую восточную шурпу не так просто. Рецепт ее имеет много тонкостей, которые передаются из поколения в поколение. Со временем появилось много разновидностей этого блюда, но всех их объединяют некоторые признаки, без которых шурпа – уже не шурпа, а просто мясной суп. Шурпу всегда готовят на большое количество гостей, не менее десяти.

Однажды я использовал возможность научиться варить шурпу из баранины так, как готовят ее в Средней Азии и в Крыму, от первоисточников. На открытие ресторана крымско-татарской кухни в Пушкине приехали повара из Крыма и Узбекистана.
Шурпу одинаково хорошо использовать и в качестве супа и в качестве второго блюда — бульона с нашинкованными овощами и лапшой. В таком случае шурпа является своего рода гарниром к отварной баранине или говядине.
Самая вкусная шурпа получается, конечно, в национальном казане на настоящем костре. Пропитанный ароматами трав и специй суп, который медленно томится на открытом огне, вызовет аппетит даже у самого заядлого гурмана. Получается необыкновенно вкусная, ароматная, сытная и вкусная шурпа. Фото супа уже вызывает волчий аппетит, что уж говорить о запахе! Как приготовить шурпу – каждый решает сам для себя, опираясь на традиционные рецепты или вкусовые ощущения и фантазию.

Рецепт приготовления

Воду для шурпы я брал из дачного колодца. Важно, чтобы вода для супа должна быть та, которую можно взять в вашей местности: чистая и вкусная. Качество воды очень сильно влияет на вкус супа. При использовании чистой родниковой воды - пена у супа становиться белой и легко снимается. А обычная водопроводная вода, да еще и хлорированная создает грязную пену и неприятный привкус.

Мякоть баранины отделить от косточки.

Косточку обжарить в казане с небольшим количеством курдючного жира. Затем залить колодезной водой и поставить казан на костер. Варим крепкий бульон. Добавим стручок острого перца целиком. Доводим до кипения, периодически снимаем снимаем пену.

После добавляем мякоть баранины доводим до кипения, снимаем пену и варим еще 1 час на среднем огне под закрытой крышкой.

Через час добавляем набор специй для шурпы (в его стостав входят: паприка, сушеный томат, слива, чабрец, зира, кореандр и сумах). Аромат восточных специй ни с чем не сравнится.

Овощи для шурпы нарезаем крупно.

Добавляем их к бараньему бульону. А также бараний горох нут. (если он консервированый то вконце).

Варим на слабом огне 60 минут до размягчения мяса. Проверить готовность мяса - должно легко отделяться от кости. Добавить лавровый лист.

Советую добавить немного томатной пасты или свежих помидор без кожи. Вкус шурпы станет более насыщенным.

За 15 минут до готовности добавить корешки от кинзы. И нарезанный пластиком чеснок. Снять с огня накрыть крышкой казан и через 20 минут подавать.

Подготовить красный лук и зелень кинзы для подачи.

Шурпу подавать со свежевыпеченной лепешкой.

Посыпать рубленной кинзой, чесноком и красным луком.
Tags: рецепты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
— Укради мне шашлык — Я тебе куплю — Хочу краденый ​***** — И как тебе только не стыдно?! — Здорово, правда? ***** — Ты кто по гороскопу? — Я веган. — Нет такого знака зодиака. — Прекрасно себя чувствую! — Ты меня вообще слышишь? Что ты несешь?! — Ты такой раздражительный. Это все из-за…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment