bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Category:

Гак-приседания

По сравнению с приседаниями, гак-приседания намного выразительнее бьют по квадрицепсам и позволяют прицельно «отутюжить» их боковую часть. Именно поэтому гак-приседания используются не только для наращивания массы квадрицепсов, но и для оттачивания формы латеральной мышцы бедра, что крайне важно для проявления отчетливого разделения между бицепсом бедра и квадрицепсом. Регулярно выполняйте гак-приседания, особенно если вы занимаетесь прыжками в длину и высоту, бегом, футболом, волейболом и другими игровыми видами спорта.

Техника:
Расположитесь в гак-тренажере поудобнее. Спиной плотно прижмитесь к опоре, плечи подставьте под верхние валики. Поставьте на ширине плеч ноги, ступни при этом слегка выдвинете вперед, к верхнему краю платформы (расстояние от плоскости тела примерно 30 см). Ноги слегка согнуты в коленях, торс прямой, а подбородок должен быть параллелен платформе.
При выполнении упражнения торс следует прижимать плотно к опоре и держать в постоянном напряжении. Также следует сохранять естественный изгиб позвоночника. Держите голову прямо.
Делаете вдох, задерживаете дыхание и затем опускаетесь. Опускаться нужно пока бедра не будут параллельны платформе, то есть угол в коленном суставе должен быть 90 градусов.
Продолжая задерживать дыхание, напрягаете квадрицепс, а потом мощным движением выталкиваете себя вверх. Все это должно выглядеть единым движением, приседания и затем подъем.
Выдох делаете после преодоления самого тяжелого участка подъема.

Советы:

Если поставить ступни строго под тазом (посередине или ближе к внутреннему краю платформы), как при обычных приседаниях, то будет крайне сложно удержать торс прижатым к опоре в нижней точке, а значит, вы рискуете перегрузить поясницу. Более того, при такой постановке ног колени будут «вылазить» за линию пальцев ног, в результате чего резко возрастет нагрузка на коленные суставы.

Выполняя гак-приседания, представьте, что вы приседаете у стены: ваша задача — как можно плотнее прижаться спиной к стене и скользить по ней вверх-вниз. Такая визуализация научит вас ни на секунду не расслаблять поясничные мышцы и крепко держать спину прямой на протяжении всего сета.

Гак-приседания гораздо безопаснее приседаний со штангой. Дело в том, что приседая со штангой, вы наклоняете корпус вперед и сильно сгибаете ноги в коленях. В результате мышцы задней части бедра, которые крепятся к тазобедренному и коленному суставам, растягиваются до предела и стремятся повернуть тазобедренный сустав вперед (тянут низ таза снизу вверх), провоцируя опасное скругление спины. В гак-приседаниях подобное исключено — здесь вы не наклоняете корпус и не сгибаете ноги в коленях настолько сильно.

Гак-приседания «утюжат» квадрицепсы гораздо сильнее, чем приседания со штангой или в тренажере Смита, акцентируя нагрузку на латеральной (внешней) головке квадрицепса. Чем ближе ступни к верхнему краю платформы, тем больше фокус нагрузки смещается на верх квадрицепса. Чем ниже вы приседаете, тем активнее включаются в работу ягодичные мышцы (но квадрицепсы по-прежнему работают в полную силу!).
Задержка дыхания помогает держать мышцы, окружающие поясницу, в постоянном напряжении. Преждевременный выдох, особенно в нижней точке, «сбрасывает» внутригрудное давление и снижает стабильность позвоночника.

Не «тормозите» в нижней точке! Сразу же жмите себя вверх. Изменяйте направление движения быстро, но без рывков.
Tags: спорт
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Свиныe отбивныe,тающиe во ртy

    Ингредиенты: свиное филе - 500-700 г, яйцa - 2-3 шт, мyка, сoль, перец Пригoтoвление: Свинoе филe нарeзать пoперек волокон на ĸусĸи, толщиной ~1…

  • ТРЕНИРОВКИ НА СИЛУ, МАССУ, ВЫНОСЛИВОСТЬ

    Тренировки для увеличения силы Для наращивания силы отдыхайте от 3 до 5 минут. Такое продолжительное время отдыха связано с тем, что во время…

  • Элитная кавалерия Речи Посполито

    Отличительным атрибутом элитной кавалерии Речи Посполитой XV века были безусловно крылья, крепящиеся за спиной. Основной целью этих приспособлений…

promo bodriy_pen октябрь 16, 2019 00:08 18
Buy for 10 tokens
Collaborator - новая биржа заработка для блогеров. Более 10 тысяч рекламодателей Всего навсего 6 тысяч сайтов и блогеров Не упусти свой счастливый билет стать ТОП в Коллабораторе и зарабывать тысячи долларов за 1 статью!
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments