
Почему кафе становятся вторым домом для писателей, журналистов и других людей творческих профессий? Этот феномен объяснён в исследовании, результаты которого опубликовал научный журнал Journal of Consumer Research. Психологи из Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне провели эксперимент, разделив испытуемых на четыре группы, и поместили их в комнаты с различным уровнем внешнего шума: полная тишина, 50 децибелов, 70 децибелов и 85 децибелов. В этих комнатах все участники эксперимента решали один и тот же тест на раскрытие творческого потенциала Remote Associates Test (RAT). Оказалось, что результаты тех, кто входил в группу помещённых в обстановку со средним уровнем внешнего шума (70 децибелов), превзошли результаты участников остальных трёх групп.
[Spoiler (click to open)]
Чтобы этот лайфхак работал и для вас, помните, что только небольшой фоновый шум может помочь мыслить нестандартно: в чрезмерно людном месте вы быстро потеряете концентрацию и не сможете работать продуктивно.
Вот что говорит Рави Мехта, доцент кафедры делового администрирования Иллинойсского университета в Урбане-Шампейне: «Наши результаты доказывают, что если вы ищете творческое решение для повседневных проблем (например, вам нужно выбрать интересную тему для исследования), не нужно запираться в тихой комнате, лучше выйти из зоны комфорта и выбрать относительно шумное место такое, как кафе. Это стимулирует абстрактное мышление и помогает генерировать творческие идеи».
Journal information