bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

После гибели динозавров на Земле началась эпоха рыб

Что бы ни вызвало массовое мел-палеогеновое вымирание – астероид, комета, вулканы или какая другая причина, – гиганты-динозавры стали далеко не единственными его жертвами. А млекопитающие оказались далеко не единственными «бенефициарами», выигравшими в результате гибели бывших властелинов планеты.
По современным представлениям, в тот период – около 65 млн лет назад – вымерло примерно 3/4 всех родов животных и растений на суше и в морях. Освободившиеся и вновь открывшиеся экологические ниши стали стремительно занимать организмы, прежде не смевшие и «пикнуть». В морях начался невиданный расцвет лучеперых – костных рыб, к которым в итоге относятся 95% рыб, обитающих на планете сегодня.

Главный выигрыш, по мнению палеонтолога Майкла Батлера (Michael Balter), рыбы получили из-за исчезновения аммонитов, дальних родственников современных головоногих, имевших мощную спиральную раковину. Эти хищные моллюски – а некоторые из них превышали в диаметре 2 м – царствовали в океане еще с девона, на протяжении сотен миллионов лет. Их останки являются одними из самых распространенных в геологических отложениях вплоть до 240 млн лет назад. Однако ключевой пищей аммонитов был планктон, биомасса которого после катастрофы мел-палеогеновой границы резко сократилась. Следом стали вымирать аммониты.

Майкл Батлер и его коллеги сравнили количество останков лучеперых рыб с количеством останков акул того нелегкого для всей планеты периода, показав, что к концу его с акулами мало что произошло, а вот костные рыбы пережили резкий скачок и численности, и разнообразия. Ученые так и назвали ту эпоху – «новым веком рыб», имея в виду, что это был второй период их безусловного расцвета после девона (354–417 млн лет назад), когда еще и аммонитов не было.

Сегодня этот рыбий «второй золотой век» уже на излете. Моря великолепно освоило множество других животных, включая млекопитающих и птиц. Впрочем, они по-прежнему чувствуют себя неплохо – как рыбы в воде.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo nemihail 15:03, yesterday 177
Buy for 20 tokens
Вчера многие СМИ проводили опрос и, что характерно, большинство людей до сих пор считают себя жертвами перестройки Михаила Сергеевича Горбачёва. А что в действительности принесла нам Перестройка? Давайте разберемся. Вот вам лично мой опыт жизни в СССР Я родился в 1980 году и уже с 2,5 лет…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 56 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →