bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Япония создала самовосстанавливающийся истребитель

В Японии закончили работу над опытным образцом истребителя пятого поколения ATD-X Shinshin ("Душа"). Как сообщает Defense Aerospace, первый полет самолета запланирован на начало 2016 года, после чего ATD-X передадут воздушным силам самообороны Японии для расширенных испытаний.

Длина "Души" составляет 14,2 метра, а размах крыла - 9,1 метра. Истребитель оснащен двумя двигателями XF5-1, снабженными системой всеракрусного управления вектором тяги.

Работы над перспективным истребителем велись в техническом проектно-конструкторском институте министерства обороны Японии и в нем реализовано несколько новейших разработок военного авиастроения. Его малозаметность осуществляется сразу несколькими технологиями. Самолет снабжен оптико-волоконной системой дистанционного управления с многократным резервированием каналов. Коме того, на истребителе установлена эффективная аппаратура РЭБ и единая система обмена информацией.

Но самое главное, в ATD-X Shinshin реализована новейшая технология самовосстановления управления полетом при повреждении аэродинамических элементов. Ее суть заключается в том, что бортовой компьютер сможет определять полученные повреждения конструкции самолета и корректировать работу оставшихся целыми элементов так, чтобы полностью восстановить управляемость истребителем.

Стоит добавить, что первый полет машины был запланирован на нынешний год, но его пришлось перенести из-за неполадок в работе программного обеспечения, отвечающего за перезапуск двигателей в полете. На устранения неполадок потребовалось много времени, так как все программное обеспечение для этой машины делалось "с нуля", специально для ATD-X Shinshin.

Разработка новейшего самолета обошлась японскому военному бюджету в 325 миллионов долларов.



Tags: авиа, наука, страны, технологии
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo bodriy_pen may 13, 2016 12:04 55
Buy for 10 tokens
Ты прости что опять я тебя беспокою, Что никак не могу оставить в покое, Но есть пояснение на это простое, Я мечтал и мечтаю тебя сделать женою. Хочу я детишек с тобою растить, Построить дом, наладить быт, А здесь я хочу немного сострить, Как Боррродач я прошу понять и простить. Прости за то,…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments