bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Пивной путч Гитлера

В 1923 году Германия находилась в бедственном экономическом положении. Все чаще и чаще внутренняя государственная политика, проводимая в жизнь социал-демократами во главе с президентом Фридрихом Эбертом, подвергалась критике, как со стороны коммунистов, так и со стороны правых сил. В первую очередь такое положение дел сложилось из-за оккупации Францией промышленного района Германии – Рурских земель, из-за нежелания немецкого правительства выплачивать репарации. Несмотря на то, что власти призвали жителей оказывать всестороннее сопротивление французам, в конце концов, они согласились на выдвигаемые ими требования. Также правительство Германии, сформированное из представителей социал-демократической партии, не могло справиться с растущим уровнем инфляции. Это в дальнейшем послужило поводом к многочисленным забастовкам и демонстрациям, а также попытке государственного переворота, вошедшего в мировую историю как «Beer Hall Putsch». В России принято использовать термин «Пивной путч», хотя правильнее будет «Путч пивного зала». В некоторых источниках, события, произошедшие в Мюнхене в ноябре 1923 года, получили название Hitler-Ludendorff-Putsch (Путч Гитлера-Людендорфа). Именно с этого момента Национал-социалистическая партия, возглавляемая Адольфом Гитлером, начала свой путь к политическому главенству в Германии.

Эрих Фридрих Вильгельм Людендорф генерал-полковник немецкой армии, разработавший теорию «тотальной войны» (концепция мобилизации всех ресурсов нации для победы). Прославился после победы под Танненбергом («операция Гинденбурга»). С середины 1916 года и до окончания войны фактически командовал всей германской армией.

В 1923 году недовольные настоящим положением вещей национал-социалисты объединили свои усилия с властями Баварии, которые были представлены консервативными сепаратистами. Целью такого союза было свержение режима, который установили социал-демократы по всей Германии. В то время Гитлер был буквально вдохновлен событиями в Италии, когда фашистам во главе с Муссолини в 1922 году удалось фактически захватить власть в результате Марша на Рим.

Марш на Рим проходил с 27 по 30 октября 1922 года в Королевстве Италия. В его ходе произошла насильственная смена руководства страной, что создало предпосылки для захвата власти в 1924 году Национальной фашистской партии Бенито Муссолини.

Однако две политические силы ставили перед собой абсолютно разные цели. Консерваторы-сепаратисты добивались провозглашения Баварии, как независимого государства, в котором планировалось восстановить монархическое правление Виттельсбахов. Гитлер же, напротив, после свержения оппонентов, стремился создать сильное единое государство с мощным стержнем центральной власти. Комиссар Баварии Густав фон Кар – лидер консервативных сепаратистов, имеющий практически неограниченную власть на своей территории, не стал выполнять требования Берлина, который призывал арестовать лидеров национал-социалистического движения и закрыть печатное издание Vцlkischer Beobachter («Народный обозреватель»), с 1921 года являющееся боевым органом национал-социалистической немецкой рабочей партии. Официальные власти Веймарской Республики решили уничтожить на корню все попытки национал-социалистической партии к захвату власти в Германии, ликвидировав одновременно и руководство, и рупор уже вооруженных на то время нацистов. Но, после отказа фон Кара выполнить требования властей, Генеральный штаб Германии, и в частности командующий сухопутными войсками рейхсвера, а на деле главнокомандующий, Ханс фон Сект выказал свою твердую позицию в отношении подавления мятежа силами армии Республики, если Баварское правительство не в силах сделать этого самостоятельно. После такого однозначного заявления политическое руководство Баварии сообщило Гитлеру, что не имеет пока ни возможности, ни желания в открытую выступать против Республиканского правительства. Но Адольф Гитлер не собирался отказываться от своих планов, он принял решение силой принудить баварскую верхушку выступить против социал-демократов в Берлине.

Густав фон Кар руководил правительством Баварии с 1917 по 1924 годы. Позже являлся председателем Баварского Верховного суда. Являясь ярым монархистом, ратовал за автономию Баварии и децентрализацию власти. Возглавлял ряд монархических группировок.

Вечером 8 ноября 1923 года в Мюнхене в пивном зале Bьrgerbrдukeller собралось около трех тысяч человек, для того чтобы послушать речь комиссара Баварии Густава фон Кара. Вместе с ним в зале находились и другие представители власти: генерал Отто фон Лоссов – командующий баварскими вооруженными силами и полковник Ханс фон Зайссер – начальник полиции Баварии. Во время речи представителей местного правительства штурмовики национал-социалистов в количестве шестисот человек незаметно окружили здание, которое фон Кар выбрал для своего обращения к народу. На улице были расставлены пулеметы, наведенные на входы и выходы из пивного зала. В дверях здания в тот момент стоял Адольф Гитлер, который держал кружку пива в поднятой руке. Примерно в девять часов вечера будущий фюрер разбил кружку об пол и во главе отряда из вооруженных соратников бросился между сидениями в центр помещения, где, запрыгнув на стол, выстрелил из пистолета в потолок и провозгласил собравшимся: «Национальная революция началась!». После этого Гитлер сообщил присутствующим жителям Мюнхена о том, что правительство Баварии и Республики с данного момента считаются низложенными, казармы вооруженных сил и земельной полиции захвачены, а солдаты рейхсвера и полицейские уже маршируют под национал-социалистическими знаменами со свастикой. Также Гитлер не забыл упомянуть о том, что зал окружен шестью сотнями боевиков, которые вооружены до самых зубов. Никто не имеет права покидать Bьrgerbrдukeller, а если собравшиеся не утихнут, то на галерее установят пулемет.

Начальник полиции и главнокомандующий вместе с фон Каром были заперты в комнатах, где Гитлер под угрозой физической расправы пытался заставить их выступить на Берлин. В это время в пивной зал вошел генерал-полковник Эрик Фридрих Вильгельм Людендорф, герой Первой Мировой Войны, в сопровождении одного из создателей национал-социалистической немецкой рабочей партии Шойбнера-Рихтера. До последнего момента Людендорфу ничего не было известно о планах Адольфа Гитлера, что он и высказал при всех с глубочайшим недоумением. Однако Гитлер, находившейся в тот момент в зале, не обратил никакого внимания на слова военного и вновь обратился к сидящим в зале баварцам. Было объявлено, что новое правительство будет сформировано в Мюнхене, генерал-полковник Эрик Людендорф был назначен тут же главнокомандующим, а сам Гитлер скромно провозгласил себя имперским канцлером. Все более распылявшийся лидер национал-социалистов потребовал признать свастику сегодня, в противном случае он обещал назавтра смерть сидящим в зале.

В это время фон Зайссер, фон Кар и фон Лоссов подтвердили свое участие в выступлении против правительства социал-демократов в Берлине. Около 22:00 Гитлер вышел на улицу, чтобы попытаться урегулировать конфликт, возникший между стянувшимися правительственными подразделениями армии и полиции с отрядами Гитлера. В это время штурмовики под командованием Рёма захватили штаб-квартиру сухопутных войск, но были окружены подразделениями регулярной армии, которая осталась верна правительству Германии. В этот момент Отто фон Лоссов сказал Людендорфу, что ему надо отлучиться в штаб сделать соответствующие распоряжения, при этом дав «слово офицера вермахта». Под разными предлогами удалось покинуть Bьrgerbrдukeller и Густаву фон Кару, и Хансу фон Зайссеру. После этого комиссар Баварии незамедлительно приказал перевести правительство в Регенсбург, а национал-социалистическую немецкую рабочую партию и штурмовые отряды Гитлера (СA) распустить и считать вне закона. Сам же Густав фон Кар отказался от своих заявлений, сделанных в пивном зале Мюнхена, и объявил их вынужденными, вытянутыми под дулом пистолета.

Гитлер прекрасно понял, что попытка захвата власти, которая осталась без какой-либо поддержки баварских властей, потерпела фиаско. Несостоявшийся главнокомандующий Людендорф в такой ситуации предложил лидеру национал-социалистов захватить центр Мюнхена. Герой Первой Мировой Войны надеялся, что под влиянием его заслуженного авторитета армия и полиция все же перейдут на сторону мятежников. И на следующий день 9 ноября в 11:00 колонна национал-социалистов под знаменами со свастикой тронулась к площади Марии (Marienplatz). Издатель антисемитской газеты «Дер Штюмер» Юлиус Штрейхер приехал из Нюрнберга, когда узнал про выступление национал-социалистической немецкой рабочей партии и присоединился к маршу уже непосредственно на площади Марии. Далее он писал, что в начале шествия полицейские патрули не препятствовали движению колонн. Но когда люди под знаменами партии Гитлера приблизились к штаб-квартире сухопутных войск, которую они хотели отбить у правительства, им преградил дорогу вооруженный отряд полицейских численностью около ста человек. Адольф Гитлер попытался заставить полицейских сложить оружие, в ответ получил лишь отказ. Через несколько мгновений загремели выстрелы. Доподлинно неизвестно кто выстрелил первым – либо штурмовики, либо полицейские. Началась стычка, в которой отряд боевиков Адольфа Гитлера, численностью в шесть раз больше кучки полицейских, был полностью разгромлен. Шестнадцать национал-социалистов было убито, в том числе и один из ближайших соратников бывшего ефрейтора Шойбнер-Рихтер. Герингу пуля попала в бедро. С противоположной стороны потери составили всего три человека. Многие из полицейских в той стычке были ранены.

Свидетели тех событий рассказывают, что когда зазвучали выстрелы, Людендорф и Гитлер, получившие опыт в боях Первой Мировой Войны, упали на землю, спасаясь от пуль. В дальнейшем лидер национал-социалистической партии попытался скрыться, соратники затолкнули его в машину и увезли прочь. Людендорф же двинулся на ряды полицейских, которые расступились в знак глубокого уважения к прославленному генералу. Вспоминая эти события много позже, Эрик Людендорф называл Гитлера трусом.

Со временем многие участники путча были арестованы и получили различные сроки тюремного заключения. Однако наказание для заговорщиков оказалось весьма мягким. Например, Гитлер, как организатор вооруженного мятежа и попытки захвата власти в Веймарской Республике, получил всего пять лет тюрьмы. Гесс и Геринг бежали в соседнюю Австрию. Гесс позже вернулся в Германию, был арестован и осужден. В тюрьме к заключенным, приговоренным по делу мятежа, относились очень лояльно: разрешали собираться за столом и обсуждать политические вопросы. Гитлер во время пребывания за решеткой в Ландсберге успел написать большую часть своего труда Mein Kampf, в котором изложил основные принципы и идеи национал-социалистического движения.

Одно из знамен, под которым шагали штурмовики, впоследствии стало священным для фашистов, так как по легенде на него попала кровь убитых 9 ноября 1923 года членов национал-социалистической немецкой рабочей партии. Позже при проведении ритуала освящения знамен окровавленный стяг использовался Гитлером для идеологической пропаганды. А почести погибшим товарищам и отмечание дня «Пивного Путча» проводились в Германии каждый год, начиная с момента прихода его партии к власти и заканчивая 1945 годом.

Людендорф тоже был арестован, но суд ему вынес оправдательный приговор. Генерал-полковник стал депутатом в немецком парламенте, представляя национал-социалистическую партию. Также участвовал в выборах президента Германии, но проиграл, набрав всего лишь один процент голосов избирателей. Позднее, окончательно разочаровавшись в идеологии национал-социалистической немецкой рабочей партии, в том числе и в Адольфе Гитлере, ушел в религию, оставив политику. Гитлер же своего соратника не забывал и даже приглашал занять пост фельдмаршала вооруженных сил третьего Рейха, но получил отказ со словами: «Фельдмаршалами не становятся, ими рождаются». После смерти всеми уважаемого военачальника похоронили с должными почестями. Густав фон Кар был убит во время «Ночи длинных ножей» («операция «Колибри») по личному приказу Адольфа Гитлера.

В ходе «Пивного путча» никаких целей достигнуто не было. Хотя определенные политические дивиденды националисты все же получили. О партии и их движении, про которые практически никто не слышал в Германии до ноября 1923 года, узнали повсеместно. И число сторонников идей Адольфа Гитлера стало стремительно возрастать. К тому же будущий фюрер сделал выводы о том, что власть силой или путем вооруженного мятежа не заполучить. Для начала следует завоевать широкую поддержку у общества, и в первую очередь у людей, обладающих крупными капиталами…
Tags: алкоголь, истории, социум, страны
Subscribe
Buy for 10 tokens
Криптовалютная сфера все активнее входит в нашу жизнь, а словами Биткоин, Эфириум, ІСО сейчас мало кого удивишь. Цены на криптовалюты меняются каждый день и очень существенно, а те кто начал заниматься инвестированием либо трейдингом хотя бы полгода назад уже успели сорвать свой солидный куш после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments