bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Интересные факты из жизни Бунина

22 октября 1870 г в дворянской семье Буниных родился мальчик, которому было суждено стать одним из великих русских писателей. Речь, как вы уже поняли, пойдет об Иване Алексеевиче Бунине... И так интересные факты из биографии Бунина:

В 17-летнем возрасте он начал писать стихи и дебютировал в печати. Через два года перехал в Орёл работать корректором в местную газету «Орловский вестник». Жизнь молодого Бунина бьет ключом. Он живет гражданским браком с сотрудницей этой газеты Варварой Пащенко, выпускает первые сборники стихов, знакомиться с Чеховым, Брюсовым и другими писателями-современниками.
Бунину дважды (1903 год, 1909 год) присуждалась Пушкинская премия. 1 ноября 1909 года он был избран почётным академиком Санкт-Петербургской академии наук по разряду изящной словесности.

1898 году Бунин женился на Анне Цакни, дочери революционера. Единственный ребенок писателя – сын Николай – умер в пять лет от менингита. Брак распался.
Бунина был настроен решительно против большевиков, поэтому после револючии перехал из Москвы в занятую австрийскими войсками Одессу. С приближением в апреле 1919 года к городу Красной армии не эмигрирует, а остаётся в Одессе. Приветствовал взятие города Добровольческой армией в августе 1919 года, лично благодарил прибывшего 7 октября в Одессу генерала А. И. Деникина. В феврале 1920 года при подходе РККА (красной армии) уехал во Францию.

В Париже он активно выступал с лекциями и сотрудничал с русскими политическими организациями. Там он написал самые известные произведения: «Жизнь Арсеньева», «Митина любовь», «Солнечный удар» и другие.
В 1933 году Бунин стал первым русским писателем, которого удостоили Нобелевской премии. Однако, распорядился он этой премией нерационально: по возвращении во Францию, Иван Алексеевич устраивал пиршества, помогал деньгами эмигрантам, а потом по совету своих доброжелателей вложил оставшиеся деньги в какое-то непонятное «беспроигрышное дело» и остался без средств. Бунин вообще никогда не был хорошо обеспеченным, состоятельным, скорее наоборот — часто оставался без гроша в кармане.

Во вторую мировую войну Бунин отказывался от каких-либо контактов с нацистами – переехал в 1939 г. в Грассе (это Приморские Альпы), где и провел фактически всю войну. В своем доме писатель и его супруга прятали по меньшей мере трёх евреев.
1945 г. он с семьей возвратился в Париж, хотя часто говорил о том, что хочет вернуться на Родину но, несмотря на то, что после войны таким как он правительство СССР разрешило вернуться, писатель так и не вернулся.

Одним из его любимых занятий в юности и до конца жизни было определять лицо и даже весь облик человека — по ногам, рукам и затылку.
Бунин увлекался коллекционированием. Он собирал фармацевтические коробочки и флаконы.

Иван Алексеевич говорил, что у него есть нелюбимая буква, которую он терпеть не может – это буква «ф». И признавался, что его чуть не назвали Филиппом».
Он всегда был в довольно хорошей физической форме, был пластичен: отлично ездил верхом, на вечеринках часто танцевал «соло», повергая всех друзей в изумление.

У него была богатая мимика, актерский талант. Станиславский даже звал писателя в художественный театр, предлагая роль Гамлета.
Интересно, что в доме Бунина был строгий распорядок. Он довольно часто болел, бывало что мнимо, однако, все подчинялось его переменчивым настроениям.

Бунин всю жизнь вел дневник. Самая последняя запись в дневнике Ивана Алексеевича Бунина от 2.05.1953г.: «Это все-таки поразительно до столбняка! Через некоторое, очень малое время меня не будет – и дела и судьбы всего, всего будут мне неизвестны!»
Интересный факт о Бунине: он стал фактически первым из писателей-эмигрантов, которого начали печатать в СССР (стали печатать уже в 50-х гг.). Но некоторые произведения вышли только после перестройки, так например: дневник «Окаянные дни».

Несмотря на крепое здоровье писатель любил поболеть, временами во время хандры он симулировал недомогания и заставлял окружающих ухаживать за собой. Это вобщем-то не помешало прожить долгую и плодотворную жизнь. Умер писатель-лауреат 8 ноября 1953 г., в возрасте 83 года.
В память об Иване Бунине в России названы улицы, парки, музеи... Но оказывается писателя чтут и не только на исторической родине. В Париже, на улице Жака Оффенбаха, на доме № 1, в котором он жил в годы эмиграции (1920—1953), установлена мемориальная табличка
Tags: социум, факты
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Учитель наступления

    В молодости граф Петр Александрович Румянцев слыл большим вертопрахом. Удальством он превосходил всех товарищей по полку, а его страсть к прекрасному…

  • Свинина по-китайски

    Не стоит думать, что если блюдо "свинина по-китайски" не относится к традиционным и привычным для нас, то это значит, что оно сложное и его трудно…

  • История появление мандарин в Абхазии

    Родиной этого всеми любимого фрукта является Северная Индия. В предгорьях Гималаев и сейчас процветают мандариновые плантации. Из Индии этот плод…

Buy for 10 tokens
Криптовалютная сфера все активнее входит в нашу жизнь, а словами Биткоин, Эфириум, ІСО сейчас мало кого удивишь. Цены на криптовалюты меняются каждый день и очень существенно, а те кто начал заниматься инвестированием либо трейдингом хотя бы полгода назад уже успели сорвать свой солидный куш после…
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments