bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

По цепочке

Оспа была проклятием Европы. Врачи писали, что «едва ли один человек из тысячи не был болен оспой». В Европе ежегодно умирало от оспы более 1,5 миллионов человек. Во Франции XVIII века, когда полиция разыскивала какого-нибудь человека, то в качестве особой приметы указывалось: «Знаков оспы не имеет». Широкое распространение оспы явилось одной из причин злоупотребления косметикой: толстый слой белил и румян, наложенный на лицо, позволял не только придать коже желаемый оттенок, но и замаскировать оспенные шрамы.
[Spoiler (click to open)]
В конце XVIII века была открыта вакцинация от оспы. В 1800 г. она была признана обязательной в английской армии и на флоте. via

И тогда встал вопрос – как транспортировать вакцину в Америку, где от нее продолжали умирать люди? Морозильные камеры еще не были изобретены. Личный врач испанского короля, Франциско Хавьер де Бальми собрал из сиротских приютов Испании 22 маленьких мальчика, в возрасте от 3 до 9 лет, у кого не было прежде коровьей или натуральной оспы и погрузил их на корабль, идущий в Америку. Во время плавания через Атлантический океан де Бальми прививал сирот «живой цепочкой». Двое детей были привиты перед отъездом, и когда пустулы коровьей оспы появились на их руках, отделяемое из тех язв было употреблено для вакцинации двух следующих детей и т.д. до прибытия в Пуэрто-Рико, Мексику и Венесуэлу, где обучил этой процедуре местных врачей.

Аналогичные экспедиции де Бальми совершил в Азию, набрав новых детей и пристроив их затем в приемные семьи вакцинированных. В 1806 году врач вернулся в Испанию, а один из его ассистентов, Хосе Сальвани, отправился в Колумбию, Перу и Чили. За 4-5 лет, прошедших после первой экспедиции, было вакцинировано от 100 000 до 500 000. человек. Это стало началом конца эпидемии.
Tags: болезни, истории, медицина
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments