bodriy_pen (bodriy_pen) wrote,
bodriy_pen
bodriy_pen

Как изменить свою жизнь к лучшему

Когда мы говорим на тему, «как изменить свою жизнь к лучшему», речь совсем не о том, что мы должны напряженно насиловать свой мозг в попытке подавить собственные качества, и выдавить из себя что-то новое. Речь о том, чтобы проявить осознанность в той сфере, где мы бессознательно расходуем энергию на бесполезные (устаревшие) привычки, сами того не замечая. Осознанность и созерцание вскрывают сущность всех явлений, постепенно «подтягивают» нашу сознательность в поведении и обесценивают все лишнее. Осознанность – ключ к переменам. Она воздействует на широкий спектр, затрагивая все сферы человеческой жизни. Осознанность – путь постепенного развития. Однако часто имеет смысл сфокусировать внимание на конкретных аспектах нашей жизни, в которых есть очевидный дисбаланс и разобраться с ними более оперативно. «Техника», которую я предлагаю в этой статье, может быть условно охарактеризована как «направленная осознанность».

Техника «направленной осознанности»

1. Выбираем сферу жизни («программу»), с которой хотим поработать. Обычно подобная сфера характеризуется двойственностью, с одного полюса которой мы идем к другому. Например, от страха к уверенности, от болезни к здоровью, от безделья к работе, от глупости к мудрости и т.п.

2. Берем то, на чем можно писать и пишем в двух колонках все минусы и плюсы одного «полюса», затем все минусы и плюсы второго. Например, если Вы желаете начать бегать по утрам, сначала Вы описываете все плюсы и минусы жизни без бега, затем то же самое про жизнь, в которой вы бегаете по утрам.

3. Взвешиваем все «плюсы» и «минусы», проникаемся их значением и принимаем решение. Это решение не должно быть искусственным, или насильственным. Обычно решение вытекает само собою — от более глубокого осознания всех стимулирующих факторов.

«Решение» на третьем пункте может быть компромиссным. Например, изначально, Вы хотели бегать каждое утро, но решили для начала попробовать побегать через день в течение двух недель с целью сбора информации о новой «сфере» жизни, чтобы спустя две недели еще раз применить технику, учитывая полученный опыт. Если возникает ощущение, что решение никак не принимается, необходимо вернуться ко второму пункту и пройтись досконально по всем возможным «за» и «против».

Если на втором пункте, где нужно обозначить все минусы и плюсы, Вам кажется, что «все и так понятно – бегать надо», но при этом, бегать Вы почему-то не начинаете, значит на самом деле ничего не понятно. Значит надо честно сесть и выполнить пункт два, вписывая в обе колонки как можно больше всех возможных «за» и «против». Затем переходя к третьему пункту техники, можно буквально помедитировать над каждым из обозначенных плюсов и минусов, проникаясь как можно глубже всеми стимулирующими факторами!

Во время выполнения этой техники Мы начинаем понимать глубже, чем руководствуемся, и к чему нас это приводит. Мы буквально привносим осознанность в те сферы жизни, где ее не хватало. Все, что при этом обнаруживается как бесполезное, начинает тут же обесцениваться и тогда нет нужды в насильственном отказе от пагубных привычек. Обесцененные привычки отваливаются автоматически. Все, что при выполнении техники обнаруживается как полезное, ценное и необходимое, автоматически становится объектом нашего намерения. Мы буквально заряжаем энергией свою «волю», которая поведет нас к переменам. Таким образом, мы получаем возможность без насилия над собой обретать полезные «привычки», воплощать идеи, изменять свою жизнь к лучшему.

Когда ко мне пришла идея создания сайта, я проделал эту технику в упрощенной форме: просто записал в столбик все, что могло оказаться «за» создание progressman.ru. Результат – налицо.

Психическое перепрограммирование

Некоторые тексты на сайте появлялись после того, как в «реальности» я разъяснял какую-нибудь тему живому человеку. С появлением сайта, после вербализации очередной темы в конкретные слова, начинаешь видеть, как эта «тема» становится цельной концепцией, которой можно поделиться в форме статьи. Недавно нечто подобное произошло на нашем форуме, за что отдельное спасибо пользователям: Wanderer, троль, wp2, Savana. На форуме появилась «новая тема» под заголовком «Перепрограммировать себя», где, по сути, речь идет о том, как изменить свою жизнь к лучшему. Под словом «программа» в теме подразумевается то, что руководит нашими действиями. Соответственно если изменить программу, изменятся и наши действия. Перепрограммировать себя в широком смысле означает – изменить свою жизнь.

Как действует психическая «программа»? Вот, скажем, я пишу сейчас под влиянием разных программ. Одна из них — программа «пояснять», которая руководствуется более тонкой программой — «упрощать», делать понятным, доступным, при этом по возможности никак не искажая. В одно и то же время мы управляемся бесчисленным количеством разных программ, большую часть которых не осознаем. С позиции программирования наша психика выглядит, как сложный «агрегат», многогранная совокупность элементов составляющих систему, которой можно управлять. Такой взгляд может помочь упростить отношение к самому себе и несколько отстраниться от привычной самоидентификации. В общем, это просто удобный и вполне адекватный подход к делу, который помогает упорядочить нашу жизнь.

Программы — это такой «спектр» реальности, среди множества других спектров. Существует, например, спектр сознания, в срезе которого все — есть сознание. Есть спектр мышления, в котором все — есть мысль. Есть спектр частиц, в котором вся жизнь – это сочетание мельчайших частиц. Спектров множество. В срезе спектра программ, все происходящее с нами — это взаимодействие бесчисленного количества разных психических программ, которым подчиняются наши действия на всех уровнях реальности. В ходе этого взаимодействия устаревшие версии программ заменяются новыми, которые поддерживают динамическое равновесие на более тонком уровне.

Духовное просветление в этом смысле — это избавление от отождествления с программами. Мы можем видеть, как просветленный что-то делает, но сам он не «участвует» в этих действиях. Он просто наблюдает, как действуют программы. При этом нет «иллюзии», что эти действия делает некое «я». Действие происходит как бы само собою. Просветление — это избавление от иллюзии деятеля. Когда нет деятельного «я», а есть только чистое бытие, в котором что-то происходит, это совершенно не обязательно называть просветлением. Это просто жизнь как есть.
Tags: жизнь
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments